1. ホーム
  3. アジア
  4. 韓国
  5. ソウル
  6. ソウル グルメ
  7. シムスンタン (明洞店)
  8. クチコミ詳細
ソウル×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
シムスンタン (明洞店) 施設情報・クチコミに戻る

ファミレス感覚で入れる店、スープは深みのある味で美味しい

• 3.5
  • 旅行時期:2016/03(約8年前)
トントさん

by トントさん(男性)

ソウル クチコミ:17件

弘大の本店に行こうと思っていたのですが、明洞にも支店があると知って行ってみました。

土曜日の18時頃2名での訪問でしたがほぼ満席の状態。客層は現地の若い人たち、カップルが多く、他の明洞の店で見られるような日本人や中国人はほとんどいません。でも待つこともなく直ぐに席に通されました。

シムスンタン2人前とビール1本、店員さんがトッピングを聞いてくるのでラーメン(ラミョン)1つを注文。ラーメンはインスタントの乾麺です。

ビールより先に付け合わせのキムチ類、ライスが運ばれて来たあと、ものの数分でシムスンタンも来ます。早い!麺以外の具材にはもうすでに火が通っているので直ぐに食べられます。ちなみに韓国の店では店員さんがやってくれる事が多いのですがこの店では火の調節は自分達でやります。

で、まずスープを口に運んでみると深みとコクがあって美味しい!程よい辛さの中に唐辛子?の甘みも感じられる複雑な旨味。コアな例えをすると神田にある味源というラーメン店の鉄火麺のスープの辛さをマイルドにした感じ。。。

野菜もたっぷり、スパムとソーセージも味がしみています。麺はインスタントのそれですが不思議となかなかのびず、いつまでもコシがあってこれも美味しい。

ごはんですが、隣のカップルを見ているとまずふりかけをかけて食べて、その後テーブルに置いてあるバター(マーガリン?)を乗せ、醤油を少しかけてこれでもかと言うくらい混ぜてそのまま食べてました。私はご飯をすくって小皿に移し、スープをかけて食べました。これが合う!
その後バター醤油もやってみましたが、コレはあまり好きでない。。バター(マーガリン?)の味がクドすぎる。好みの問題でしょうね。

ビールをもう一本追加したのですがここまでで30分程度。隣のカップルなんかはものの15分くらいで食べ終わって出て行きました。ウェイティングもあるし長居できる雰囲気ではなく、早々に退店する事にしました。もちろん現地の若者でもっと長居してそうな人は居ましたが、酒を楽しみながら鍋をつついてマッタリゆっくり。という感じの店ではないです。ファーストフードなのかな。
なのでお酒を飲まずにサッと楽しみたい人には最適ではないでしょうか?

色々調べてここにしたのですがとても美味しくて大正解でした。とても美味しかったのでまた行ってみたいです。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2016/03/22