バスでの行き方
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
by Kchanさん(非公開)
高雄 クチコミ:1件
台南のホテルから行きました。台鉄の台南駅から台鉄の新左営駅(ここは高鐵の左営駅とMRTの左営駅と隣接しています)まで普通列車で行きました。この路線はEasy Card(悠遊カード)が使えました(50元)。日本にいるときに調べた範囲では、Easy Cardは台北付近の交通機関(九分へのバスでも使えました)で主に使えるということでしたが、台南のバス、高雄のバス、上に述べたように台鉄の高雄−台南間でも使えました。ただし、2016年1月末現在、高雄のMRTではEasy Cardは使用不可でした。台鉄の新左営駅を降りると、MRTの左営駅前から紅51路バスに乗り、「蓮池潬」バス停で降りるとすぐに龍虎塔が見えます。帰りのバス停は道路の向かい側のバス停ではなく、蓮池潬に行くときに降りたバス停から同じ紅51路のバスに乗るとMRTの左営駅前に戻れます。帰りのバス停では苦労しました。地元の人に聞いても、降りたバス停からは紅51路バスでは左営駅には行かず、道路の向かい側のバス停から乗るようにと言われました。紅51路バスの運転手に聞くと(台湾では筆談が最もよく通じます)降りたバス停から乗ると左営駅に行くというので、その通りにしました。紅51路バスは、部分的に循環路線(台湾のバスは循環路線が多いようです)になっているようで、乗ってしばらくすると、行きと逆向き方向へ進んで、確かに左営駅前に着きました。なお、台南、高雄、台北のバスの中の駅名表示に関しては、出るものもありますが、全く表示されないバスの方が圧倒的に多かったです。そのため、降りるバス停が全くわかりませんので、そのためにも、行き先を漢字で書いたメモ用紙を持っていると、運転手や廻りの乗客にメモを示して教えてもらうと安心です。一般に、台湾の人は親切ですので、こういう方法で十分バスに乗ることができました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: