地元民にも人気のカルグクス。
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
by オーヤシクタンさん(男性)
ソウル クチコミ:16件
カルグクスのカルは刀、グクスは麺の事を意味し、カルグクスと言うと韓国風手打ちうどんの表現で良く使われているようです。
ソウルにはいたる所にカルグクスの店がありますが、地下鉄1・3・5号線の鐘路3街駅周辺はカルグクスの激戦区で、数あるカルグクス店の中でもダントツ人気があるのが「ハルモニカルグクス」です。
このハルモニカルグクスの向かいに3000ウォンの激安カルグクスの店ができましたが、半年後に3000ウォン食堂は潰れてしまうほど、ハルモニカルグクスは人気があるのです。
路地裏に名店ありと言う言葉がありますが、ハルモニカルグクスは正にその名の通りのお店で、鐘路3街駅6番出口から狭い裏道を入った所にあります。
私は、いつも泊まるホテルが近い事もあるのですが、ソウルに行くと何かにとりつかれたように必ず行ってしまいます。
地元の方にも人気のあるお店で、昼時になると席待ちの列ができる事はめずらしくありません。
しかし、長居するようなお店ではないので客の回転は早いです。
一人だとお昼時は相席になります。
昼は混みますが、夕食時は比較的空いています。
店先では大鍋を前に店のおばちゃんが手際よくカルグクスを調理しています。
白いさっぱりとしたスープに、具は胡瓜みたいな野菜とジャガイモに海苔のトッピングがあるだけとシンプルなカルグクスなのですが、なんと表現したらよいのか?
とにかく旨く、もう、何回ここに通ったかわかりません。
一杯の量も多いです。
メニューは、カルグクス(5500ウォン)の他に韓国風すいとんのスジェビ(5500ウォン)に、カルグクスとスジェビが両方入った、カルジェビ(5500ウォン)です。
同じ料金でふたつの味が楽しめ、お店のメニューにもカルジェビが一番大きく書かれています。
その他にもマンドゥ6ケ(韓国餃子)6500ウォンもあります。
マンドゥはお店の手作りで大きくてボリュームがあります。
冬期は、カルグクスにマンドゥ2ケがプラスされた、カルマンドゥック(6500ウォン)もあります。
一杯でカルグクスとマンドゥが楽しめるのでおトクです。
夏は、豆乳麺‥コングクス(6000ウォン)もメニューに登場します。
テーブルの上にはキムチがデン!と置かれて食べ放題。
とても美味しいキムチであまりにもたくさん食べられてしまうので、味を少し落としていると聞きました。
たしかに、以前よりはキムチがしょっぱくなったような感じがします。
最近まで、カルグクス5000ウォンでしたが、物価上昇の波に押されて、5500ウォンになりましたが、それでも、昼時の行列は絶えていませんでした。
以上、ハルモニカルグクスのクチコミでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 路地裏にあるのでわかりにくいですが、地下鉄鐘路3街駅6番出口を出て徒歩3分くらいです。
- コストパフォーマンス:
- カルグクス5000ウォンが最近、5500ウォンに値上がりとなりました。
- サービス:
- おばちゃんがキビキビと働いています。
- 雰囲気:
- バリバリ下町の食堂の雰囲気です。
- 料理・味:
- なんと表現したら良いのか‥とにかく旨い。
クチコミ投稿日:2016/01/16