1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
Acetaia Malpighi 施設情報・クチコミに戻る

ワインもいいけど、バルサミコ酢の勉強にもなる試飲ミニツアー ~Crystal Taste Award 2015 受賞~

• 4.0
  • 旅行時期:2015/07(約11年前)
momonga007さん

by momonga007さん(女性)

モデナ クチコミ:3件

ツアーに入っていた場所で、行くまでどんなところなのか、わかりませんでした。よくありがちな激安ツアーならではのお土産やさんだったらどうしよう、、、。
 モデナ南ICの近くなので、モデナに行くついでに寄ってみては。

葡萄からできるものと言えば、「ワイン」だと思いますが、「バルサミコ酢」も実は葡萄からできていたことを知りました(そういえば、お酢ってなにからできているんでしたっけ)。
 訪れた場所は、バルサミコ酢工場といっても生産工場ではなくお店です。
 最初に2階のバルサミコ酢の樽が眠る部屋を見学。バルサミコ酢の熟成のために、その部屋には空調がないので、もわっとします。ワインは樽を密閉させますが、バルサミコ酢の樽は、穴が開いていてそこに布がかけられています。そうすると蒸発して量が減ってくるので、小さい樽に移していくそうです。樽も古いので、隙間から酢が漏れているのもあります。漏れ出た酢がもったいないと感じる私。
 そのあと1階で、バルサミコ酢の話を聞きながら試飲タイムがあります。わかりやすい英語で説明してくれます。一滴ずつではありますが、何十年も寝かせたビンテージの味を試せるのは、ラッキー。こちらの工場は、昔ながらの製法を守り作っている商品もあり、その辺のお店で売っているものとは、違うそうです。味の違いがわからないまでも、その濃厚さは、試す価値ありです。
 日本では料理で熱して使うことが多いですが、健康の一滴としてそのまま飲むことを勧められました。飲めます。
 帰りに、6年もの(12ユーロ)をカードで購入。安心してください。強引な勧誘はなかったです。宝石のようなお値段の小さな瓶もあり、このお店の歴史を感じました。
 無料トイレあり。

追記:ツアー時間までに時間があるということで、COOP Gelsi で、貴重な買い物タイムをとりました(無料トイレあり)。フェラーリの本社の隣です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
お買い得度:
サービス:
品揃え:

クチコミ投稿日:2015/11/28

このユーザーが利用した周辺のスポット

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~