1. ホーム
  3. 中南米
  4. ブラジル
  5. イグアスの滝周辺
  6. イグアスの滝周辺 観光
  7. イグアスの滝 (ブラジル)
  8. クチコミ詳細
イグアスの滝周辺×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
イグアスの滝 (ブラジル) 施設情報・クチコミに戻る

最低でも半日は楽しみたい

• 5.0
  • 旅行時期:2015/11(約9年前)
roxie-8prさん

by roxie-8prさん(男性)

イグアスの滝周辺 クチコミ:1件

【滞在時間について】
前日アルゼンチン側の滝を丸1日見学し、ブラジル側には日程の都合で3時間程度滞在しました。
国立公園の入口でバスに乗り、3つ目のバス停で降り(全員降りてました)遊歩道を歩きながら滝を見学し、悪魔ののどぶえの水しぶきをあびるコースを歩き、エレベーターで展望台に登り滝の全景を見た後バスで公園入口に戻り見学を終了しました。上記の内容を3時間程度で済ませましたが、やっぱりあと1,2時間は欲しかったと思います。
【アルゼンチン側からの往復の交通経路について】
行きはバス、帰りはタクシーを利用しました。バスはブラジル側の滝への直通バスがバスターミナルから出ています。(地球の歩き方にブラジル側の滝への直通バスはないと書かれていましたが、ありました)バスターミナルでチケットを購入(片道40ペソ(500円くらい))して、指定された乗り場で待ち乗車します。バス会社は赤っぽい看板のRio Ur?社でアルゼンチン側の滝へ行くバスの会社と同じです。ターミナル内にいくつもチケット売り場があります。バスは1時間に1本しかなく、毎時30分発車でした。帰りの時刻表も毎時30分発車のようでした。往路は渋滞なく45分程度で滝に到着しました。アルゼンチン出国手続きは全員バスを降ろされ出国審査官と対面で行います。係員とは挨拶程度でみんなすぐ終わりました。私は日帰りでアルゼンチン側に戻る予定だったのですが、ブラジル側の入国手続きはバスの係員がパスポートを集め行ってくれ(5分程度ブラジルの入国管理の建物のバス停に停車)、乗客は誰もバスから降車しませんでした。(ただ、入国管理の建物のバス停で待っている人もいて、人によっては降車しての手続きが必要なのかも?)
帰りは乗りたいバスに間に合わずタクシーを利用。公園を出たところにいたタクシーに乗車し、アルゼンチン側の市街地まで80レアル(3000円くらい)でした。ブラジル出国手続きはタクシーの運転手がパスポートを持って行って行ってくれ、私はタクシーの中で待機して2,3分で終わりました。アルゼンチン側の入国はタクシーに乗ったまま窓だけ開けられ入国審査官と挨拶して終了。荷物検査も前の車はリュックまで開けられ調べられてましたが、私は窓だけ開けられ審査官と挨拶して終了でした。帰りも渋滞なく30分程度で到着しました。

施設の満足度

利用した際の同行者: