1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
コンパクト ロード 施設情報・クチコミに戻る

2007年に全通したばかり。バベルダオブ島の主要部を一周する舗装道

• 4.5
  • 旅行時期:2015/09(約10年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

パラオ クチコミ:51件

コンパクト・ロードは、パラオ最大の島バベルダオブ島の主要部を一周する全長53マイル(約85km)の舗装道。
全通したのは2007年と新しく、それまではロマン・トメトゥチェル国際空港(旧名:パラオ国際空港)以北は4WDでも通行が困難な道ばかりだったそうです。
アメリカ合衆国との間の自由連合盟約(Compact of Free Association)に基づいた経済援助で建設された道路ということで、コンパクト・ロードと名付けられのだそう。

今では普通車でも快適に走れるこのコンパクト・ロードは、片側一車線で通行は無料。
スピード・リミットは、時速30マイル(約48km)と出ている場所が多かったと思います。
この道路のおかげで、以前はボートも使って行くしかなかったというガラスマオの滝入口の駐車場まで普通車でも行けるようになっていました。
2006年にバベルダオブ島のマルキョク州に遷都された首都マルキョクへも、コンパクト・ロード+舗装された脇道を使ってアクセス可。

●注: コンパクト・ロードから一歩外れると、まだまだ未舗装の荒れた道も多かったので要注意。
ガソリンスタンドや売店などは、気付いた限りではロマン・トメトゥチェル国際空港(旧名:パラオ国際空港)手前でしか見かけませんでした。

施設の満足度

利用目的: