1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ノイシュヴァンシュタイン城 施設情報・クチコミに戻る

雪の積もる城は,外から見ても素晴らしい!

• 5.0
  • 旅行時期:2015/02(約9年前)
エキッチンさん

by エキッチンさん(男性)

ホーエンシュヴァンガウ クチコミ:1件

○訪問時期:2015年2月中旬
○訪問時間:12時~16時頃
○チケット:学生用チケットが8ユーロ(日本の学生証でも大丈夫でした)。大人は9ユーロ。
○アクセス:ドイツ鉄道「フュッセン(Füssen)」駅からバスで20分。バスは駅前から発車し,多くの人が列をなしているので簡単に分かります。バスは複数の系統のバスが電車(1時間に1本)複数台停まっていますが,どのバスもチケットセンター近くに行きます。
チケットセンターからは冬季を除いてバスがありますが,徒歩で行くと45分くらいの上り坂です(冬季も馬車はあります。馬車が通るため,道には馬の落し物が至るところにあるので注意してください笑)。

ドイツ人にとってはそんなにメジャーな観光地ではないようですが,とにかく日本人が多い観光地です。音声ガイドも日本語を選択することができます。

チケットは事前に予約することができます(英語・ドイツ語のどちらかが少しできれば問題なく購入できるはずです)。チケットセンターは2月のオフシーズンの日曜日でしたが,当日購入の場合30分ほど並びました。

城はガイド(英語・ドイツ語の場合はガイドさんが説明してくれます。それ以外の言語の場合は,入口で携帯オーディオを借ります)とともに入ることになり,10分刻みで入城時間が決められています。入城前に改札機があり,指定された時間以外は入城することができません。また,入城の際はリュックを前にかけるよう指示を受けます。
入城時間は一応歩いて登っても間に合うように設定されていますが,チケットセンターから距離があるので,注意が必要です。

中は皆様がお書きの通りですが,雪が積もる城もまた素晴らしかったです。ただ,南ドイツの方は冬かなり冷え込みますので,それなりの防寒対策が必要です。
しかし,冬の時期は途中で「グリューワイン」(暖かいワイン)を飲むことができるので,それもまた寒い時期ならではの醍醐味といえます。

施設の満足度

利用した際の同行者: