1. ホーム
  3. アジア
  4. 台湾
  5. 高雄
  6. 高雄 グルメ
  7. 老牌周記焼肉飯 (鹽埕店店)
  8. クチコミ詳細
高雄×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
老牌周記焼肉飯 (鹽埕店店) 施設情報・クチコミに戻る

気軽に食べられる高雄の味

• 4.5
  • 旅行時期:2015/10(約9年前)
小黒狗さん

by 小黒狗さん(男性)

高雄 クチコミ:12件

台北では見たことが無かったのですが、高雄には焼肉飯という看板をよく見かけます。
地元の定番料理という感じ。大阪のお好み焼きみたいなものなのでしょうか。

ネットなどで調べるとこの店が有名なようなので行ってみました。
時間は午後3時過ぎ。中途半端な時間だったせいか他にお客さんはいません。
でも私が食べている間にテイクアウトの客が2人、店で食べる客が二組来ました。

店は扉も壁も無くオープンテラスというか半分屋台です。
扉が無いから入りやすい。
店先に「内用請写単→」と書いた張り紙がしてあります。
店内で食べる場合は、注文票に記入してください、ということでしょうね。
矢印の方を見てみると注文票とボールペンが入ったかごがありました。

注文票を取って、焼肉飯(小)を一つ、ネットで美味しいと評判だったアサリのスープ(蛤仔湯)を一つ、大好きな空心菜炒めを一つ、記入して店員さんに渡します。
席に座って待つことしばし。
すぐにテーブルに運ばれてきました。

焼肉飯は、「焼肉」という文字から日本で言う焼き肉を想像しますがそういうのではありません。ご飯の上に、網焼きにした香ばしい肉と、キュウリ、ショウガをトッピングした軽食で、日本には無い味です。キュウリの口直しでいくらでも食べれそうです。
空心菜は肉のかけらが入った濃厚な油で炒められていて、これまで食べた空心菜炒めの中でかなり上位に入ります。
アサリのスープは、ものすごくアサリのうまみたっぷり、ショウガが効いていて、評判が良いだけのことはあります、この店に来たらこれは外せません。こんなにアサリがたっぷりで40元、150円くらいとは、安すぎます。

焼肉飯(小)35元、アサリのスープ40元、空心菜30元で合計105元。大体390円くらいです。こんなに安くて美味しい食堂が日本にあったら連日超満員じゃ無いかと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
地下鉄駅から5、6分くらい歩きます
コストパフォーマンス:
ワンコインどころか400円以下でした
サービス:
大衆食堂ですからまあ普通です
雰囲気:
半分屋台みたいで気軽に入れます
料理・味:
焼肉飯も良いけども、アサリのスープのおすすめ

クチコミ投稿日:2015/10/21