高級そうな店構えだけど値段はリーズナブルで美味しい飲茶を食べられるお店
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
by yazzさん(男性)
香港 クチコミ:37件
香港らしい美味しい飲茶が食べたいという私のリクエストを聞いて現地在住の友人が連れて行ってくれたお店です。まずは豪華な店構えにびっくり。相当高いのではと申し訳なく思ってしまったのですが(友人のおごりなので)見かけによらずリーズナブルでした。
祝日のランチタイムということで、もの凄い人数が順番待ちしていました。予約はしていないので受付で番号札を貰って店内の掲示板に自分の番号が表示されるまで待たなければなりません。番号をチェックしてみると自分達の前にはなんと48組も列んでいたのでした。このお店では混雑していても相席はないそうなので、これは相当待たされると憂鬱になったのですが、意外と早く順番が回ってきました。
店内に案内されると、まるで体育館のような広大なスペースにもの凄い数のテーブルが配置されていて、なるほどこれだけのキャパがあるなら早く順番が回ってきてもおかしくはないですね。
メニューから注文することもできますが、ここではワゴンが巡回しているので来たものから好きなものを選べば良いので楽です。
私たちは、てきとーにワゴンから3品選んで飲茶スタート。その後、友人が「金牌燒腩仔」という、皮付き豚バラ肉をカリッと焼いたものをメニューからオーダーしました。友人の好物らしく「日本では珍しい料理だから食べてみて」と言ってましたが、出て来たものを見たら、私がよく行くタイでは「ムーゴープ」という普通に食べられている料理だったので拍子抜け(笑)。確かに日本では中華街以外ではまず見ることのない料理なのですが…でも皮がタイのものよりカリッとしていて美味しかったです。
その後もワゴンから数品を取って食べましたが、ここまでハズレなしの安定した旨さです。しかし、友人が絶品と絶賛する「章魚雞粒炆飯」というタコと鶏肉の土鍋蒸しご飯を〆として注文したところ、味が変わってしまったようで残念がってました。炊き込み時間が短すぎたようでお米に芯が残っているような感じでしたが、パエリアだと思えば美味しく食べられるレベルでした。
お会計は全部で400香港ドル弱と日本円にして6千円くらい。一人3千円でお腹いっぱい食べられたのですから友人の言うとおりリーズナブルなお店ですね。ごちそうさまです(会計は友人持ち)。
後で調べたら香港飲食業界大手のマキシムグループが展開する飲茶チェーン店で、香港国際空港にも出店がありました。
- 施設の満足度
- MTR旺角東駅に直結した新世紀広場の8階
- コストパフォーマンス:
- 意外とリーズナブルです
- サービス:
- 巡回するワゴンから取ればよいのであまり関係ないかも
- 雰囲気:
- 大箱ですが意外と静かで落ち着いて食べることができます
- 料理・味:
- どの品も安定したおいしさ
クチコミ投稿日:2015/10/19