1. ホーム
Q&A
シグナルイドゥナパーク 施設情報・クチコミに戻る

スタジアムフェチです

• 5.0
  • 旅行時期:2014/12(約9年前)
reddevilsさん

by reddevilsさん(女性)

ドルトムント クチコミ:1件

ヨーロッパのサッカー・スタジアムが好きでよく行くのですが、ここの迫力は凄いものがあります。
これだけ収容人数が多いと間延びするというか、チャントがあちこちで始まったりするのでイマイチ一体感に欠けたりすることが多いのですが、ここは傾斜がきついのかまるで箱庭のようないい意味での息苦しさがあり、スタジアム全体の一体感がたまりません。
また、どんなチームが相手でも(バイエルン・ミュンヘン相手でも昇格したてのチーム相手でも)同じテンションで満席になるところも素晴らしい。
他のスタジアムより更に女性が少ないようで、女子トイレが少ないです。

チケットを入手しづらいのですが、事前にチェックしておいて一般販売開始日にスタンバるか、試合日の2週間前ぐらいにシーズンチケット保持者が手放した席が解放されたと思われる日を狙うかして、公式サイトから定価で購入することが多いです。
もしくは、同じく試合の2週間前ぐらいになって値下げされたviagogoで購入し、泊まるホテルに郵送してもらうか当日どこかの会場(ホテルが多い)に取りに寄る形にしています。
英語もドイツ語も全然駄目ですが、2つ星以上の宿を選んで、つたない英文メールで受け取っておいて欲しい旨をお願いすると、返事はなくとも受け取ってくれています。
1度だけ手ぶらで行ったことがありますが、チケットを受け取る建物の周りで一般のサポーターが余らせているチケットを良心的な値段で売ってくれました。
バイエルン戦や、カップ戦の終わりの方じゃなければ、馬鹿げた手数料を業者に払うことはないと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
良いも悪いも…収容人数を考えれば早く帰れてるので、悪くは無いと思う
コストパフォーマンス:
ブンデスリーガのチケットは高くない