海外サッカー観戦初心者にもオススメ
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
by さむがり子さん(女性)
フランクフルト クチコミ:4件
【試合観戦での感想です】
リーグ戦を2Fメインスタンドで観戦しました。チケットはeチケット(公式HPで注文後メールで届くPDFを印刷して持っていく形式)を日本で買って行きました。
***
上層席でも見やすく、全席種が公式HPから自由に選べる点や、空港がとても近い点、極端に過激ではないサポの雰囲気など…を考えると、初めての海外サッカー観戦や、交通・チケットに不安がある方にオススメだと思いました。
練習日だと分かりませんが(スタジアムも練習場所も同じ敷地内です)、週末のゲーム当日はサポの流れに着いて行けば問題ないです。ちなみにStadion駅自体はほぼ何もない駅です。「森のスタジアム」の名称の通り、木々の中をぐんぐんと進んでいきます。
帰りは一斉にみんなが駅に向かうので、ギュウギュウです。
***
時季によるかもしれませんが、スタジアム内ファンショップは入場制限をしていて、外に列ができていました。何十分も待つことはないと思いますが、当日ユニやマフラーを買って観戦したい方は少しご注意ください(キックオフ30分ほど前に行ったら結構な列で、再度KO少し前に行ったら5分程度の待ち時間でした)。
15時半KOでメインスタンドだっとこともあり、家族連れや女性同士のファンも多数いて、怖い思いはまったくしませんでした。そういう人たちも立ち上がるコールのときはガンガンやるので、分からなくてもぜひ一緒に盛り上がってください。笑
それでも、冬や遅い時間のゲームの場合には終了後かなり暗いと思うので、あまり居残らず(元々みんな出るのが早い)に気をつけながら戻られたほうがいいと思います。
また、相手がバイエルンのような人気・強豪クラブだとまたスタジアムの雰囲気も変わると思うので、行き慣れている方は別として、なるべく現地ファンのように身軽な格好で行って、終わったらすぐに帰路につくことをおすすめします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 施設の快適度:
- ゲーム中も喫煙可です…
クチコミ投稿日:2015/10/13