1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ヘトリスヘイジ  施設情報・クチコミに戻る

夏季のみオープンするアイスランド北東部の山岳道路。夏でも雪が残っています。

• 4.0
  • 旅行時期:2015/07(約11年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

その他の都市 クチコミ:40件

●注: ここでご紹介するヘトリスヘイジは、南アイスランドにある同名の荒野ではなく、アイスランド北東部にあるヴォップナフィヨルズゥルの村とヨークルスアゥルフリッズ地区を結ぶ山岳道路(917号線)がある地域です。

アイスランド北東部にあるヴォップナフィヨルズゥルの村とヨークルスアゥルフリッズ地区。
この二つの場所を結ぶ最短距離の道がヘトリスヘイジの917号線。
半島状に突き出した山々を越える未舗装の山岳道路で標高は665m。
アイスランドでは最も高い場所を通る道になるという事で、夏季のみオープンします。
元々は交易のために開かれた道なのだそうですが、峠越えの眺めがいいと知り、アイスランドを時計回りに一周する途中で通ってみました。

ヘトリスヘイジにある917号線の通行は無料。
ヴォップナフィヨルズゥルの村を出た後は、エイイルススタジルの町に出るまでの距離は約90km。
この区間には気付いた限りでは民家はほとんど無し。
ガソリン・スタンドや商店などは見かけなかったので、ガソリンや車内で摂る飲み物・食べ物は事前に補充して行きましょう。
私たちが通ったのは7月中旬でしたが、峠に近づくにつれ霧が濃くなり、道脇には除雪車が作った雪の壁がありました。
ほとんど対向車も無い道で、4WDで行くのが無難だと思います。
峠越えの後、霧を通して眼下に見えたヨークルスアゥルフリッズ地区の眺めが印象的。
晴れていたら、さらに感動的な景色になるのだと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
コストパフォーマンス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2015/10/08

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アイスランド最安 414円/日~