あなたは本当のワルンに行ったことありますか!?
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
by 逆転イッパツマンさん(男性)
バリ島 クチコミ:9件
バリ島スミニャックにあるヴィラ(Bali Rich)の玄関を出たすぐのところにある地元向けワルン。
本当にローカルワルンです。ええ、観光客なんて来ませんよ。
だからこそ「うまい!」「安い!」「最高!」なのです。
ガイドブックにすら載っていない、いえ載せられない『本当のワルン』。
ガイドブックに紹介されているワルンにも何度も行っていますが、やっぱり観光客向けなんですよねぇ(当たり前)
まぁ、地元向けのワルンは観光客はちょっと敬遠してしまう要素がたくさんあります。
一番の要素は「清潔感」、これに限りますよね。
よくガイドブックに載っている「地元の人でにぎわっている」なんて書かれているお店でさえ「キレイ」と思ってしまうほど、本当のローカルワルンは一瞬躊躇する要素がたくさんあります(笑)
ただ、表で見えるか見えないかの違いというのもあるかな。観光客向けワルンも厨房見えちゃった時なんて「こんなとこで調理してんのかっ!」というのは数多いし。
そうはいっても、こちらのお店はローカル感はあるものの、できる限りキレイに保たれているので、そこまで敬遠する事はないかな。
お店自体は道路に面した調理場?にローカルワルンならではの器に盛られているお惣菜の数々。チャンプルのテイクアウトが主になっているけど、お店の奥ではイートインができます。(メニューも豊富♪)
厚紙を包み状にしてご飯をこれでもかっ!と盛って、そこからお惣菜の中から「コレとコレ」とチョイスするシステム。
昼時はいつも地元の人でにぎわってます。
基本3−4品チョイスの「ノーマル」で1万ルピほど。それでもお腹いっぱい!
スペシャル(1.5万ルピ)はごはんもおかずも半端ない!!包みが閉じれないくらい!!
で、ヴィラの部屋にお持ち帰りして、お皿に盛ると、本当にてんこ盛り♪
カレーソース?が程よく絡まったごはんやおかずを混ぜ混ぜして
昼からキンキンに冷やしたビンタンビールでかき込む!!もう最高っ!
ほとんど同じお惣菜ばかりだけど、組み合わせ?もあるけど不思議と飽きない。
11日間隣のヴィラに滞在している間、ランチは毎日このワルンですませました!
3日ほどディナーでもお邪魔しました(笑)
さらに、金額も乗せるおかずの数で料金は変わるはずなのに、すっかり顔なじみになってしまったので、お店に「ママさ〜んb(>▽<)」て顔出すと「スペシャル!?」て準備されるほどに(笑) しかも3日目からは何を頼んでも2人分で2万のみ!
お店はママさんが一人で切り盛りしていて英語も通じないけど、笑顔と「スペシャル」と「エナ!」でコミュニケーションはバッチリ♪
最終日は嫁とママさんと3人で涙ながらのお別れをしました。
また行きたいな〜(しみじみ)
ママさんはバリ島の人ではないけど、「バリ島のママの味」と勝手に命名しました(笑)
ママの味をぜひお試しあれ!!!
場所はSunset Roadからクロボカン通りに向かう交差点の手前の「Jl.Mertanadi」を入って左手にあります。小さいお店なので見逃す可能性大!
- 施設の満足度
- アクセス:
- 特定のホテルから限定
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- ママの笑顔がいちばん♪
- 雰囲気:
- ま、バリ島のワルンですから・・・
- 料理・味:
クチコミ投稿日:2015/09/18