ホーチミンで見るべきスポット
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
by amaroさん(男性)
ホーチミン クチコミ:17件
入館する前からちょっと引っかかっていました。「証跡」博物館ってどういう意味?どーせ翻訳なのだから、もうちょっと分かりやすい言葉にできなかったのかなあ。でも、ホーチミンでは見るべき一番のスポットであることには間違いありません。すでに終結から40年が経過したベトナム戦争をテーマにした戦争証跡博物館です。巨大な施設を想像したのですが、案外小振りなビルです。ゲートを入ると、戦闘機、ヘリコプター、戦車が敷地内にずらりと展示されています。もちろん米国製のもの。政府軍が逃げ出したあと、回収されたんでしょうね。見学を順路通り進めていくと、最初はフランス統治時代から始まりベトナム戦争終結に至る歴史。多くのジャーナリストが命を失いましたが、彼らの残した有名な写真などが展示されています。戦火に倒れた沢田教一のピューリッツア賞受賞作「安全への逃避」も展示されてました。結合双生児のベトちゃんドクちゃんをはじめ、米軍の枯れ葉剤で出た多くの被害写真もありました。エアコンが効かずかなりむしむしした室内ですが、多くの人たちが熱心に見ています。というか私自身、引き込まれてしまいました。もともと、ドミノ理論などと言うばかげた理屈で始まった戦争で、何百万という犠牲者が出たなんて、おろかとか言いようがありません。アメリカの指導者の聡明な頭脳をもってしても、時にこんな間違いを犯してしまう人間の情けなさをあらためて教えてもらっているようでした。涼しかったら、もっといたのになあ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: