1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
サン ラザール駅 施設情報・クチコミに戻る

お作法を理解すれば問題なく利用出来ると思います

• 4.0
  • 旅行時期:2015/06(約11年前)
nshiさん

by nshiさん(男性)

パリ クチコミ:14件

私は今回ルーアンに行くのに利用しましたが、RERやインターシティーに乗った事ない人はお作法がよく分からないかもしれませんが一度覚えると簡単です。

まずメトロと違って改札がなく切符を持っていなくてもホームまで行けちゃうのが知らない人にとっては驚きかもしれませんが電車に乗る前にはホームの入り口にある黄色い機械に切符を通して日時を刻印します。コレをしていないと検札の時にかなり怒られるという噂です。無賃乗車と同じになる?
この機械注意しないと動作しない事が多いのでガシャガシャって音がしない時は何回も切符を通して刻印されるまでリトライしてください。自分は表とか裏とか反対側とかとにかく何回も機械に通してガシャガシャと刻印されるまでやります。

サンラザール駅は27番線の隣に切符売り場があるので自分はいつもココで買います。自動券売機のような物もあるようですが対面で買うのが一番確実。またこの切符売り場には各方面への時刻表も置いてますのでRERを旅行中に利用する機会のある時は先ず自分は時刻表をもらいに来ます。日本と違って長距離電車は本数が少ない特に土日は本数が少なくなるので注意が必要です。
切符はクラス1(日本でいうグリーン車)とクラス2がありクラス1の方がシートが若干ゆったりしてる気がしますがクラス2でも十分です。路線によるのかもしれませんがクラス1もクラス2もルーアン行きは座席の指定はありません。

切符を買ったら電光掲示板で自分の乗る電車をチェックしましょう。日本と一番違うのが何番線から出発するかが出発の20分前くらいにならないと決まらない(電光掲示板に表示されない)ので切符を買って出発が近くなってくると皆電光掲示板とにらめっこです。で電光掲示板にホームの番号が表示されると皆一斉に電車に乗り込み始めます。座席指定がないので良い席を確保するにはスタートダッシュが大事。
でも黄色い機械に切符通すのは忘れずに。

施設の満足度

アクセス:
オペラ地区から歩いて来れるし、メトロでも簡単アクセス、スーツケースがあるならタクシーで来た方が良いです
人混みの少なさ:
2.5
切符売り場とか人が多いとなかなか進まないので余裕を持って来てください
施設の充実度:
ショッピングモールやスタバもあり充実しています。でもジュースやサンドイッチは駅は高いので街で買って来た方がいい

クチコミ投稿日:2015/07/12

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~