券売機にはクレジットカード利用可の表示がありません。
- 旅行時期:2015/06(約11年前)
by Emilion14さん(女性)
ストラスブール クチコミ:7件
ストラスブール市内を移動するのに利用しました。
トラム内はそこそこ広く、スーツケースを持って乗っても大丈夫です。
(通勤ラッシュ時は迷惑かもしれませんが…)
本数も5~8分置きくらいに走っているので、待つストレスもあまりありません。
各トラムの駅に券売機が設置されているのですが、私が利用した駅(5つくらい)はすべてクレジットカードが使用不可のようでした。
実際に使用不可かどうか試してはいないのですが、カードを入れるところにVISAやMasterの表示はなく、フランスのCBという銀行カードのみの表示しかありませんでした。
VISAやMasterを試してみてもよかったのですが、カードが出てこなくなったら最悪だなと思い、試しませんでした。
CTS(このトラムの会社)の公式HPにも、「券売機での支払いは現金または銀行のカードで」と記載があるので、やはり使えないのではないかと思います。
ちなみに、写真の券売機はお札を入れるところもありませんでした。
クレジットカードを使いたければ、窓口へ行くのが良いと思います。窓口では使用できました。
私が利用した窓口は「Homme de Fer」という駅の近くにありました。
ここの窓口は結構混雑しています。日本の銀行みたいに番号札を取る機械があって、それを取って待ちます。そして、各窓口に番号が表示される機械があるので、自分の番号が出たらそこへ行ってチケットを買います。
ちなみに、ここは入り口に両替機もあり、お札を小銭へくずしたいときにも使える場所だと思います。
- 施設の満足度
- 利用目的: