1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
クリアス川 施設情報・クチコミに戻る

リアルなジャングルクルーズ!

• 3.0
  • 旅行時期:2014/02(約12年前)
黒豆羊羹さん

by 黒豆羊羹さん(男性)

コタキナバル クチコミ:6件

初めてのジャングルクルーズ!コタキナバルでテングザルとホタルが見れるというので行ってみました!テングザルはともかく、ホタルなんて見るの何十年ぶりだろう~と感慨にふけながら、迎えのバンでGO~!

車で2時間くらいかな~その日の参加者はウチらふたり!ガイドさんもフレンドリーで感じよかった!途中にトイレ休憩があり、飲み物や果物、軽食が買えます。景色がチョット変わってきたと思ったら到着!緑が生い茂る雰囲気のある桟橋風の通路を進むとそこがジャングルクルーズの入り口~お茶と軽食でテングザルツアーを待ちます。ウチらは借りませんでしたが双眼鏡のレンタルもあります。

ライフジャケットを着て混載のボートへ!木々の生い茂る森と延々て続く河!鳥たちの鳴き声~気分は探検隊!ボートはテングザルを探しながら河をくだります。ぶっちゃけ、余程のことがない限りテングザルは見れるそうです。ボートは岸辺に近づきガイドさんの指差す木の茂みを見るとテングザルの群れがいます。オスは名前の通りテングのような長い鼻を持っています。ウチらは少し鼻の小さなメスしか見れなかった~!でも、自然のなかで野生の生き物に出会えるのはチョットした感動です!雨が降り出しボートはハイスピードで!なかなかのスリルを味わえました!

テングザルツアーが終わり、夕食!マレーフードのビュッフェ!森が暗くなり始めた頃にホタルクルーズのスタート!真っ暗な森と河はなかなかの雰囲気!森の奥にじっと目を凝らすと...あっ!幻想的に光を発する蛍達が!なかなか自然に触れることのない日常...なんかココロが洗われる気がしました。

これでツアーは終わり。ガイドさんの案内でバンに乗り込み2時間!爆睡の中ホテルに到着!ぶっちゃけあまり期待していなかったので、なかなか味わうことの出来ない体験に大満足の1日でした!コタキナバルに行ったら是非!

あっ!予定が立っていたら日本から100均でビニールのポンチョを持って行くといいですよ!結構濡れます(苦笑)。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/05/02

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

マレーシア最安 343円/日~