歴史を感じさせる学問の中心
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
by 小黒狗さん(男性)
台南 クチコミ:10件
孔子廟は数々ありますが、ここ台南孔子廟は台湾で最も古く、明代に設立された由緒ある孔子廟だそうです。敷地は広く、門には「全臺首学」、台湾で最高の学問の府であるとの文字が掲げられています。
前庭までは自由に入れます。
中を見学するのは25元ですが、日本円で100円くらいですから是非、仲間で入ってください。値段以上の価値があります。
内部には立派なお堂があって、中には「斯文在兹」「有教無類」「道貫古今」「聖協時中」「萬世師表」などの文字が書かれた扁額が多数掲げられています。
傍にあった説明文(日本語あり)を見ると、かつて清朝の時代、皇帝が即位するたびに北京の孔子廟に直筆の扁額を寄贈し、その時に各地の孔子廟はその模写を掲げる習慣だったそうです。
しかし今では大陸にもほとんどこれらの扁額は現存せず、ここ台南孔子廟のものが最もよく保存されており、さらには近年も大統領が就任の際に同じように扁額を寄贈することが続いているとか。
建物の美しく保存されており、扁額も見応えがありますので、台南訪問の際には是非とも見に行ったら良いと思います。
中には日本の神社の絵馬のように願い事を黄色い紙に書いて壁に貼れるところがあり
、受験やテストに関する願い事が多数ありました。天満宮だと思えばいい痛いです。
近くには台南名物の肉圓で有名な「福記肉圓」や、果物入りのかき氷や果汁が美味しい果物のお店「莉莉水果店」がありますので、そちらにも行くと充実した観光になります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- 駅からは遠いですが、有名な食べ物屋などが近いので悪くはないです。
- コストパフォーマンス:
- 入場料25元(100円)以上の価値があります。
- 人混みの少なさ:
- 超有名なのに、案外閑静で良かったです。
- 展示内容:
- 大陸中国にも残っていない扁額など見どころあり。
クチコミ投稿日:2015/04/22