韓国の高速鉄道
- 旅行時期:2014/07(約12年前)
by トラベラーinタイムさん(男性)
釜山 クチコミ:44件
釜山ソウル間のノンストップ便を利用。ノンストップ便でしたが時間は約3時間弱でした。お値段はw57300でしたので6千円くらいでした。
今回当たった車両は古い車両だと思われ余り快適ではありませんでした。座席間隔が新幹線などに比べて2割ほど短く、座席は回転しないので逆走だとつらいかもです。車両中央の座席のみが4人掛けになっていました。大きなスーツケースなどは車両出口付近に棚がありますがお客さんの荷物で溢れ気味でした。出口と棚が同じ場所なのでソウルでの降車時にお客さんが詰まって降りるのに時間がかかりました。飲み物の自動販売機が設置されていて日本円にして70円、80円くらいで販売されています。運行時に日本と同様、女性の売り子さんがカーゴでお菓子屋飲み物を販売しに来てくれます。ノンストップ便でしたので1回車掌さんが券を確認しに来ました。
車窓は釜山→慶州→テグあたりまでは山の中でトンネル、陸橋、森林の中を通過します。以後は田んぼや畑、大きな川などどちらかといえば平地中心でした。この辺りで最高速度を出したようで、車両前方のスピード表示が突然点灯し数字を刻んでいました。速度が落ちると数字が消えました。太田あたりは都会っぽい雰囲気になってソウルに着きつつあるのかって誤解してしまいました。
総論、座席間隔に関しては新型車両でも余り期待できないと思います。確か2年ほど前に仁川空港の新型のエクスプレスに乗ったのですが座席狭かった記憶があるので座席間隔は狭いのが韓国仕様かと思います。ただし韓国の地方を見ることができる機会は都市間のバスや鉄道以外、なかなか体験できませんので韓国慣れてきた際の観光には旅程に組み込むのはありです。為替が良くなったら頻繁に利用したいです。
- 施設の満足度
- 利用目的: