1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
釜山駅 施設情報・クチコミに戻る

プサンからKTXなど発着

• 4.0
  • 旅行時期:2014/07(約12年前)
トラベラーinタイムさん

by トラベラーinタイムさん(男性)

釜山 クチコミ:44件

今回KTX利用してソウルへ向かうため釜山駅へ。ガラスを多く使った造りの近代的な駅ですが、10年くらい前まで使われていた石造りの駅舎の方がカッコ良いかなとも感じました。幅のある階段が正面にあるのは改築されていても変わらずありました。

新築された駅舎でしたが、KTX乗車券購入時ですが、うまく自動券売機が使えず結局有人窓口で購入。駅案内の方のお話の流れだとクレジットカード購入したい旨話していたらKTXの有人窓口へ案内されたので日本の新幹線のように座席指定まで含めた自動化が出来ていないかもしれません。インターナショナルのクレカは使えないかも知れません(不明です)。

購入後の時間潰しで駅舎散策。券売機がある階がたぶん2Fだと思うのですが、コンビニ、チェーン系列の韓国料理屋さんなどあります。日本の駅のコンビニだと軽食類など結構豊富にあるイメージですが、釜山は店舗敷地も小さくバリエーションに乏しかったです。コンビニで軽食を買って車窓で食べるという行動はあまりできないかもです。
エスカレーターで3Fへ昇ると飲食街がありファーストフードから韓国料理までそれ程高くなく(街の相場と余り変わらない)飲食が楽しめます。時間があるならここで腹こしらえがベターだと思います。

列車が到着するホームは1F地上階へエスカレーターなどで向かいます。噂で聞いていたのですが韓国は改札が無くて誰でもホームへ降りられます。ちょっと違和感がありました。建物下部で屋内ホームかと思いましたがホームは外部むき出しでした。

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2015/04/06

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

韓国最安 314円/日~