1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

無理をしないでホテルで頼むべし、サンクトペテルブルグのタクシー(モスクワ駅のコインロッカーについても)

• 1.0
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
ピロコワさん

by ピロコワさん(女性)

サンクトペテルブルク クチコミ:1件

2014年9月に出張でサンクトに行ったときの体験です。
帰りの便が午後で、午前中時間があったので、待ち歩きをしようと思いました。
ホテルは中心から距離があったので、モスクワ駅(だったかと思います)のコインロッカーに荷物を置いて2時間ほど遊んでから、タクシーで空港に向かうことにしました。
まずコインロッカーは地下です。階段しか無いので重い荷物の上げ下げがきつかったです。ちなみにコインロッカーのお金のはらいかたもややこしい。(預ける時間を選ぶ必要もあります。5分遅れて追加料金を払う事になりましたが、窓口があるので、それはあまり困りませんでした。)
下に書いたのは半ば愚痴なので、一言にまとめると、観光局に紹介されたカード払いOK, 英語OK!と書いてあるタクシー業者は、信頼はできますが、カード払いもできなければ、英語もできないことがあるので、信頼あるホテルで頼むのが一番という、もともこもない口コミです。

荷物を預けて、さて空港までのタクシーどうしようと、駅前にいる一見タクシー手配業者に値段をきくと、案の定ふっかけてきます。90ユーロくらいでしたでしょうか。
そこは諦めて、町歩き途中に観光局に行きました。
タクシーをモスクワ駅に手配したいのだけど、といったら、「駅前のタクシー業者は信頼できない。ここに電話するといい。英語も通じる」と、あるタクシー業者の名刺をもらいました。
観光局で電話をすればよかったです。

カフェでゆっくりしているときに、業者に電話をし、12時にモスクワ駅にタクシーを手配してほしいといいました。
英語が、まあ、通じない。when? - today! - where? - moscow station! - time? - in one hour! - when? - today! - where? - moscow station! - time? - in one hour! - when? ... これを10回繰り返したかとおもいます。でも15ユーロ(くらいだったかと。忘れましたが)、ユーロ払いOK, カード払いOKと確認し、電話をきりました。

さて、12時にモスクワ駅。考えてみれば、どこで待てばいいのだろう。業者に電話しました。どこで待てば良いか。でも、英語が通じないんです。途中でロシア語になるんです。これについては業者が悪くはなく、大きな駅で待ち合わせをした私が悪い。自己嫌悪になりながら、20分くらいかけて、やっとタクシーが迎えにきてくれました。

やっと、空港。15ユーロだしたら、ルーブルで払うようにといわれました。
ルーブルはないからといったら、じゃあ30ユーロといわれました。カードを出したら、受け付けてないと。
空港でATMしようかとおもったら、空港自体に入るのにセキュリティーチェックが必要で、また、混雑しています。しかたない。30ユーロ支払いました。
苦い思い出です。

施設の満足度

利用目的:
空港-市内間の移動
コストパフォーマンス:
支払額の安心度:
利便性:

クチコミ投稿日:2015/03/15

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~