≪サン・ドニ参り・その3≫ 聖ドニが力尽き 歴代フランス王が埋葬され シュジェールが新しい美を生みだした地・・ Saint-Denis, France
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
by wiz さん(非公開)
サン=ドニ クチコミ:2件
パリ市内からメトロ13号線で気軽に行けるサン・ドニ大聖堂 Basilique de Saint-Denis。 メトロで行くとカルネ1枚でOKなのですが、RERだとZONE1-3扱いになるので要注意。 RATPで検索するとZONEが分かります。 http://www.ratp.fr/itineraires/fr/ratp/recherche-avancee
それと、訪問予定日に(王家の墓所=有料エリアへ)入れるかどうか確かめておくのも良いと思います。 通常開いているだろう日に特別閉められる日がたまにあるようで、今回の私の当初の訪問予定日もこの特別閉めらめる日にあたっていたので1日ずらしました。 下記サイトに情報が載っています(英語版もあるが仏語版が詳しい)。 http://saint-denis.monuments-nationaux.fr/fr/
また、2014年10月訪問時は、西正面ファサードの改修工事がされていましたが(中央と右に足場が組まれている状態)、この西正面ファサードの改修工事の完了予定時期は2015年?!となっているようです。
中世美術ファンとしては、シュジェール Suger de Saint-Denis がかかわるこの西正面ファサードの改修後が気になるところです(彫刻部分の補修はもちろん、真っ黒だったタンパンは汚れを落とされるようです。) 聖堂内の放射状祭室のシュジェールのステンドグラス(有料エリア)は問題なく鑑賞できました。
※注 添付写真04
左上 シャルル5世とジャンヌ・ド・ブルボン
左下 ルイ12世とアンヌ・ド・ブルターニュ
右上,右下 アンリ2世とカトリーヌ・ド・メディシス
以上、
≪サン・ドニ参り・その3≫
Basilique de Saint-Denis(サン・ドニ)
≪サン・ドニ参り・その1≫
Crypte du Martyrium de Saint-Denis(パリ、モンマルトル)
≪サン・ドニ参り・その2≫
Square Suzanne Buisson(パリ、モンマルトル)
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2015/03/06