何もない!事前に食糧は必要かも。空港での警察に注意。
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
by iwaoさん(男性)
アンタナナリボ クチコミ:1件
空港は首都の国際線空港ですが、本当に何もないといっても過言ではありません。街のお土産やで売っているマダガスカル土産が高値で売られています…。
空港にある両替は、変な両替所やホテルを介した両替のレートよりはマシでしたが、夜間の到着であっても、空港から宿までの料金分が払える程度+αにアリアリの両替は抑えた方が無難だと思います(ガイドブックでは空港のレートはよいとありましたが、実際には銀行でのレートの方がずっとよかったです)。翌日が土日祝日であれば銀行が開いていないので仕方ないとは思いますが、数万円両替する場合には、10万円アリアリ以上違ってくることもあります。
この空港での出国では、かなり何回も荷物チェックがあります。何度となくバッグを開けさせられました。また、人種差別的な扱いもあり、たとえば、日本人であるとわかると「行け」とチェックなしでパスし、中国の方は止められてチェックされていました。
出国の際に、空港にはタクシーで向かったのですが、空港駐車場で警察数名に止められ、すべての荷物を開けさせられました(タクシーに乗っていましたが、降ろされて、トランクを開けさせられました)。そして中を物色されました。その後、「俺たちに贈り物はないのか(You have gift for us)」と真顔で聞かれ、ないと言ったら、「お金があるだろう(I know you have. You have money.)」と言われ、ほぼ使い切っていたので、これしか持ってないと100アリアリ札を見せると、警官たちは呆れたのか、爆笑して、「そんなの何にも使えない(That's too little. )」と言って去っていきました。土産物など注意した方がいいと思いました。
それと空港で飛行機の写真を撮ったら職員の方に怒られましたのでご注意を。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 混雑状況にもよりますが、首都から1時間弱。
- 人混みの少なさ:
- むしろガラガラです。
- 施設の充実度:
- ほぼ何もありません。
クチコミ投稿日:2015/02/27