現在銅門の工事中ですが中には入れます!
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
by 草泥馬さん(男性)
台北 クチコミ:17件
MRTの中正紀念堂駅の5番出口を出てすぐにあります。敷地はとても広いので祈念堂まではかなり歩かないといけません。スケールの偉大さに感動します。祈念堂の前の階段になにやら案内板が出ていて階段を登っていくと中が見えないように囲ってありました。たまたま出くわした日本人が「だめだ工事中で見れない」と残念がっていたので、交代式はやっていないのかとあきらめて帰るところでした。1階に展示場があると調べておいたのでそれだけでも観て帰るかと思って中に入ったら、エレベーターで4階まで行くことが出来ました。帰らなくてよかったです。個人旅行ではあきらめて帰る人も多いのではと思います。エレベーター乗り場は2箇所あります。入口は正面ではなく左右からです。毎時00分に交代式をやっています。50分くらいから準備するので撮影の絶好ポイントは、出来るだけ奥です。交代する兵隊さんがまん前まで来てくれます。ロープをはりそうな雰囲気になったらすぐに場所を確保しましょう。55分~10分くらい15分くらい交代式をやります。50分から待機するのがベストでしょう。但し、中国人はとても強引ですので、ちょっとした隙間があれば割り込んできます。私が一番前にいたのですが、その前に割り込もうとしました。日本人では考えられない行動です。隙間を空けないことです。交代式が終わって案内板を見たらしっかり書いてありましたが、しっかり読む人はいないかも。「銅門のレールの老朽化により2014年11月27日~2015年2月16日まで4階の銅門が立ち入り禁止」と書いてあります。あと少しですね。今週行く人がいましたら気をつけてください。またMRTの中正紀念堂2番出口の目の前には南門市場があります。こちらも2番出口出てすぐです。色々なものが安くて楽しいですよ。カラスミも安く売っていました。ただし、5番出口から2番出口に向かうのには、一度地下鉄の改札の中に入らないといけません。「駅員に2番出口にいきたい」と伝えると通行証みたいなものをくれるのでそれで2番出口までただでしかも直線的にいけます。中正紀念堂を見学されたら是非南門市場まで足を運んでみてください。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: