夜のサイゴン・スカイデッキ、そこには○○的な○○が広がっていた。(ネタばれ)
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
by chekimanさん(男性)
ホーチミン クチコミ:4件
(注意)
この投稿にはネタバレがあります。
サイゴン・スカイデッキに行くことを決められている方、行くかどうか迷っている方は読まない方がいいです。
既にサイゴン・スカイデッキに行かれた方は、最後にこの口コミの感想をお願いします。
サイゴンの観光地については下調べが不足していた。
今回の旅の目的はメコンデルタだった。サイゴンに寄ったのは国際空港があること、カントーよりサイゴンの大晦日の方が楽しそうだったこと。
そして、一番の理由は1年前にラオスで知りあった友達に再会すること。
しかも、その友達が新婚だった為、僕の関心は観光よりも彼の奥さんに会うことの方だった。
唯一、サイゴンで行きたかったエム・バー。友達夫婦との歓談も2時間を過ぎた。
さあ、これからどうしようかとの話題になった時、サイゴン・スカイデッキが僕らを見下ろしていることに気が付いた。
ガイドブックを読むと、まだ、営業中だった。じゃ、夕食の前に寄ろうということになった。
だから、サイゴン・スカイデッキに行ったのは成り行きで、大して期待はしていなかった。
スカイデッキまで174m。エレベータもスカイデッキまで長い時間かかる。
エレベータの扉が開く。
目の前には大きなガラス。僕はガラスに向かって、ゆっくり歩き出す。
そして、眼下の光景を見て、
「光の洪水だ。」と声を出していた。
そこには、思わず声を出してしまう程の感動的な夜景が広がっていた。
ベンタイン市場は光輝き、その市場に向かって道路が放射線状に向かっている。その道路には無数のオートバイ。そして、そのオートバイのヘッドライトが光の洪水を作っていた。
下界では、オートバイと人々の喧騒が渦巻いているが、このスカイデッキでは、それが、美しい夜景を作っている。それも、不思議だった。
もうひとつ気が付いたこと。
それは、エレベータが出てくる日本人カップルが多いこと。
下界で二人きりの世界を作ったりするとオートバイに轢かれるかもしれないけれど、ここではエレベータを出た途端、安心して二人きりの世界に浸ることができる。
当然、僕も友達夫婦に気を使い、二人の少し先を歩くようにした。
もし、人生をやり直すことが出来たら、ここでプロポーズをしたかったな。
ここはそんな素敵な場所です。
だけど、これは僕の主観的な感想です。
これから、スカイデッキに行かれるあなたが感動しなかったとしても、僕を責めないで下さい。
実際、僕の「光の洪水だ。」の一言に対して、友達の奥さんは「私はチェキさんみたいなロマンチックなことは言えないな。」と冷静に反応していました。
もし、スカイデッキに行かれた方で僕と同じように思わず声を出してしまう程感動した方がいらっしゃたら、「いいね」のクリックをお願いします。
文章が大げさな表現になってしまったような気がして、トラベラーのみなさんの冷静なスカイデッキに対しての感想が気になります
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- コストパフォーマンス:
- 桁を間違えてお札を出してしまったくらい高かった。
- 人混みの少なさ:
- 展示内容: