ケーキを食べてブレッド・ナイトに協力できる!!
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by さんちゃんさん(女性)
ブレッド湖周辺 クチコミ:1件
リュブリャナやレスツェブレッド駅行きのバス停のすぐそばにあるお店です。日曜日の午後で、地元の人や観光客で混雑していました。
入口入ってすぐ、ショーウインドウの中にケーキが色々入っています。レジに並びながら、どれにしようか迷いつつ好みのものを決め、お店のお姉さんに指さして「コレください」といえばOK。ことばがわからないとどんなケーキが来るのか不安になりますがそんな心配は無用です。
さて、帰国後NHKBSの「世界で一番美しい瞬間」ブレッド湖編でこのお店がでてきました。例年7月中旬に行われるブレッド・ナイトで灯すろうそく(日本の精霊流しのように、湖にろうそくを浮かべるのです)は、卵の殻にロウを流したものを使います。湖いっぱいと言っていいくらいたくさんのろうそくを流しますので、たくさんの卵の殻が必要になります。
SMONでは、ケーキを作る時に使った卵の殻をまとめておいて、ろうそくを作る男性に手渡し、協力している様子が放映されていました。
こちらで頂いた濃厚な味のケーキ、卵もたっぷり使っていそうですから、ケーキを食べてブレッドナイトのろうそく作りにささやかながらも貢献できるかもしれませんね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- リュブリャナ行きのバス停のすぐそばです。バスの待ち時間に利用するのもよろしいかも。
- コストパフォーマンス:
- ケーキが400円前後、コーヒーが200円前後。
- サービス:
- ショーウィンドーの中のケーキを指さして選べますので、言葉がわからなくても大丈夫。
- 雰囲気:
- 日曜日のお昼過ぎで満員でした。人気のお店なのでしょう。
- 料理・味:
- 日本のケーキより少し大ぶりで濃厚な味でした。
クチコミ投稿日:2015/01/08