要注意 渡し船はボラれる
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
by ノボルさん(男性)
ダッカ クチコミ:2件
小さい渡し船はボラれるので要注意!
まず港内に入るのに5タカ必要。そこで親切に入場料買ってきてあげるヨと言ってくる人がいる。まぁ並ぶのもめんどくさいので頼むと今度は小さい渡し船は一人20分200タカと言ってくる。
船には船頭さんとそのガイド(いつの間にか乗ってる)が乗って対岸の村で5分程度上陸しない?と聞いてくる。まぁ5分ならいいかと思い上陸。そこはいっぱい子供たちが集まって楽しい時間を過ごせた。その後村を案内するからと細い路地を歩き生活感たっぷりの光景を見せてくれる。その村の滞在時間は1時間を超え楽しいものだった。
問題はその後!
帰りの船で実は.....こんだけ案内したので1200タカ欲しいと言ってきた。しまった!行きの船では給料ナンボもらってんの?とか聞いてきたり帰りは日本人は6ドルくれたとか言ってくる。
自分はこんな卑怯な奴は許せない!大きな声で約束と違う!警察に行くぞ!と怒った。今回は男二人旅でもう一人は払おうとしたが払うな!といいその船は幸運にも上陸。俺はめちゃくちゃ怒ってガイドから去った。もし払うまで上陸させてくれなかったらアウトだったと思う。その後何かあれだけしてもらったのに後味悪いな~と思いそのガイドが追いかけて謝ってきたので200タカあげた(笑)。ちなみにその川はめちゃくちゃクサい!!
ダッカに限らず地方でも100タカぐらいはボッてきます。リキシャでもCNGでも同じ。100タカ150円は許容範囲でしょうが、そのイヤラシイ気持ちが許せない。CNGの運転手はホテルの名刺を見せても必ず道を間違え何回も人に聞く。こっちがまけてほしいぐらい。気持ちとしてチップをあげるのはいいがナンボで行ってくれると乗る前に聞いて(必ず聞くように)多く請求されたらハッキリと断ろう!それでもしつこかったら警察呼ぶぞ!警察行くぞ!ぐらい言って去ろう。そしてホイホイ払って日本人は払ってくれるという前例を作るのはやめよう。
帰り際に空港職員が入国カードを親切に書いてくれたと思ったらチップくれ、また空港職員が親切に荷物を運んでくれてチップくれと言ってきた。こっちが頼んでもないサービスにお金を払う必要はない。断固として断ろう!
これを読んでくれたアナタの幸運を祈ります。不衛生で女性一人旅はおススメできませんが、何もビビることはない。ボッてくる人は多いが治安はいい。堂々と行こう!
追伸・・・アライバルビザは無料で取れます(他国は有料。日本人タダ)
何か聞きたいことがあればメッセージどうぞ☆
- 施設の満足度
1.0