DMZトレイン (ソウル駅~都羅山)
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
by オーヤシクタンさん(男性)
ソウル クチコミ:16件
今年(2014年)からDMZトレインが運行されるようになり、ソウル駅から乗り換えなしで、DMZ観光ができるようになりました。
運行開始時は、午前と午後に2往復運行されていましたが、11月から1日1往復に減便され、朝から夕方まで丸1日かかるようになりました。
DMZトレインは予約制です。
韓国鉄道公社の日本語ホームページから予約が可能です。
↓ ↓
メールアドレス・パスポート番号・クレジットカード情報を入力して予約します。
当日、乗車駅窓口で控えとパスポートを提示して乗車券と引き換えます。
ソウル駅9:40に発車します。
列車は3両のディーゼルカーで、元は通勤列車として使用していた車両の余剰車を観光列車用に改造された、韓国らしい派手な内装で売店・トイレが設置されています。
私が乗った日は、3名のアテンダントが乗務し、案内をしてくれますが韓国語オンリーでした。
民間人統制区域に入るので、車内で申請書を作成‥氏名・国籍・携帯電話を記入します。
項目の中にBirthdateとある所は、韓国人の住民番号記入欄です。
臨津江駅に到着すると、軍兵によるパスポートチェックがあります。
ここで、DMZトレイン乗車票となるラスターを貸与されます。
都羅山駅に着いたら、駅舎内の窓口でバスツアーの申し込みをします
後は、係員の誘導で、DMZ観光を楽しみます。
都羅山駅で改札を入る時に、ラスターを返却します。
15:10に都羅山駅を出発します。
臨津江駅では、臨津閣観光の為に1時間40分停車し、ソウル駅に戻るのは17:47着となります。
DMZトレイン(ソウル駅~都羅山・往復)‥17800ウォン。
DMZシャトルバス(第3トンネルシャトルトレイン利用)‥11700ウォン。
昼食(テンジャンチゲ定食)‥7000ウォン位。
日本語ガイドのつくバスツアーより安い、合計36500ウォンで楽しめました。
案内は韓国語と一部英語ですが、バス車内のモニター案内は日本語が表示されました。
あいにくの悪天候で、都羅山展望台から北朝鮮が見えなかったのが残念だったです。
※予約がとれなかった場合、広域鉄道.京義線でムンサンまで行って、ムンサンから立席で乗車する方法があります。
ムンサン~都羅山はDMZトレインのみの運行で、かつての一般列車は廃止されています。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- その他
- コストパフォーマンス:
- 日本語バスツアーより安いです。以前の一般列車で行く時より高くなりました。
- 利便性:
- 乗ってしまえば、後は案内に従うだけです。
クチコミ投稿日:2014/12/26