1. ホーム
Q&A
ポストイナ鍾乳洞 施設情報・クチコミに戻る

ショウアップされた鍾乳洞

• 4.5
  • 旅行時期:2014/10(約10年前)
walkingmanさん

by walkingmanさん(男性)

ポストイナ クチコミ:1件

スロベニアの二大洞窟、ポストイナとシュコツィアンに行ってきました。自然と観光の共存をはかるシュコツィアンに対し、ポストイナはエンターテイメント性が売り物です。
見学はガイドツアー(英語。有料で日本語の音声ガイドあり)になるので、切符を買い、指定の時間に集合します。まず10分程トロッコ列車に乗り、その後、1時間ほど歩いて回ります。
鍾乳石はテーブル型、クラゲ型、柱型など、様々な規模と形のものを見ることができます。ライトアップされているので、細かい部分まで見ることができます。近距離の場所に鍾乳石があり、触ってみたい衝動に駆られますが、そこは我慢。
私は音声ガイドは使わなかったのですが、ただ見るだけでも楽しく過ごすことができました。洞窟の雄大さではシュコツィアンに劣りますが、単純に楽しく見学するなら、ポストイナです。
他の方の投稿では写真撮影可というのも見られますが、私がついたガイドからは、撮影不可の注意が度々ありました。とはいえ、みんな無視して撮影するものだから、途中でガイドさんも諦めてしていました。中国人の団体恐るべしです。あるタイの団体はツアーガイドさん自ら写真を撮っていました。ガイドさんだから英語の注意が理解できないはずないのに(笑)。
洞窟内は寒いので、夏でも長袖の服を一枚持っていくほうがいいでしょう。靴もスニーカーがベスト。
ポストイナへはリュブリャナから一日数本、バスが出ているので、日帰り可能です。ポストイナのバスターミナルから洞窟へは徒歩15分程度です。チケットは観光案内所で買うと、5%引きでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: