時間に余裕があればぜひ
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by ピオニーさん(女性)
ハルシュタット クチコミ:9件
ハルシュタットの塩坑に実際に入るガイドツアーです。
現地でも申し込みできますが、ガイドブックにはオンシーズンは待ち時間が長いこともあるとあったので、あらかじめ日本から予約して参加しました。
【料金】
・ケーブルカー往復込みで一人24ユーロ。
・ホームページから自分の好きな時間を予約できます。ケーブルカーチケットとセットになった予約票をプリントして当日持参すること。
【アクセス】
・ケーブルカー山上駅から歩いて10分ほどのところにある白い小屋が、ツアーの受付場所です。
・ケーブルカーは、上り下りとも、毎時00分、15分、30分、45分に出発します。
・山頂駅から小屋までは案内板もあるし、遠くに小屋も見えるので、迷う心配は不要です。
【時間】
・ツアー自体は70分程度。
・これに待ち時間(予約したものの混んでいる場合は15分後の次の回に回されました)、着替えの時間、山頂駅からの往復時間を考慮し、2時間弱見ておけばOK。
【着替え・荷物】
・受付ゲートをくぐった先で、服の上に作業服のようなものを着ます。
・大きな荷物は隣のカウンターで預かってもらえます。引換の番号札は首から下げておけばOK。
【ツアー内容】
・かっこいいユニフォームを着たガイドさんに塩坑の歴史や採掘方法を紹介してもらいながらのツアーです。
・途中、2回の滑り台があります。2回目の滑り台では、写真撮影(時速表示付き)あり。ツアー終了後、購入可。がんばって体を寝かせてスピード感を楽しみました。
・滑り台が駄目な人は、脇の階段を通行可。
・帰りはトロッコに乗って地上に戻ります。短い距離ですが、これも面白い。
・ツアーの最後に、小さな入れ物に入ったお塩が貰えます。
【その他】
・塩坑内は冷えるので、2回目の滑り台が終わったころにはかなり寒さを感じました。寒さが苦手な人はあらかじめ着こんで参加した方がいいでしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: