1. ホーム
Q&A
バッキンガム宮殿 施設情報・クチコミに戻る

鑑賞場所は向かって左側−衛兵交代式

• 4.0
  • 旅行時期:2014/09(約10年前)
夕焼番長さん

by 夕焼番長さん(男性)

ロンドン クチコミ:10件

夏の観光シーズンは毎日。9月以降は隔日実施です。
宮殿前の儀式は11時20分スタート。(11時半ではありません!)
自分はどうしても宮殿正門横の最前列で見たかったので、朝9時半過ぎに行きました。
すでに人が集まり始めていましたが、まだまだ余裕。
ここから約2時間の辛抱です。
集まってくる人の写真を撮ったり、スマホでゲームでもしていればあっという間です。

ガイドブック等では、正門前の広場が全体を見渡せていい、とありますが、実際にはかなりの距離があり、しかも広場にある階段を上のほうまで登らなければ全体は見えません。
個人的には宮殿のフェンスぎりぎりがいいと思います。

そして、場所取りの極意ですが。
正門前は衛兵が通過するので当然、立ち入り禁止。
門のすぐ左右に腰くらいの高さのフェンスがあり、その内側に陣取ることになります。
が!
地図をご覧になっておわかりのように、バッキンガム宮殿は東に向かって建っています。
ということは、宮殿に向かって右側に立つと午前中は太陽が思いっきり逆光になり、天気のいい日はまぶしいです。
自分の行った日も9月なのに、ものすごくいい天気で日焼けしたくらいです。
立つなら宮殿に向かって左側です。

だいたい10時半を過ぎるあたりから、どんどん人が集まってきますので、自分の場所を死守してください。
大陸人等のマナーの悪い連中がゴリゴリ割り込もうとする場合もありますが、そんなときはまわりの西洋人を味方につけて追い払いましょう(笑)

不思議なのは、これだけ世界的に有名なイベントのはずなのに、かなりの人が「この人ごみは何?」「何かはじまるの?」と本気で尋ねてくることです。
これには警備のおまわりさんたちも苦笑してました。

定刻になると、遠くから軍楽隊の音が聞こえてきて、宮殿に向かって左の門に入っていきます。
ここで慌ててカメラのシャッターを切ったり、門の中に入った衛兵たちを撮ろうと必死にならなくても大丈夫です。
次にもうひとつの隊が今度は右側の門に入りますから。

正門横にいると宮殿正面で行われる交代の儀式は残念ながら見られません(ちょうど門の影になるからです)
でも、そのあと2つの軍楽隊が演奏するときはばっちり目の前で聴けますので、ご安心を(自分が聴いたときは、それぞれ2曲づつ。スラブ舞曲第1番やロサンゼルス・オリンピックのテーマなど)

交代式のあいだは原則として宮殿の前は通行禁止です。
ただ、おまわりさんが定期的に人を通すことがありますが、「立ち止まらないで!」と大きな声で叫びまくります。

演奏が終わったあとはいよいよ正門が開いて、衛兵たちが出てきます。
門はおまわりさんがカギをあけて手動で開きます。
軍楽隊を先頭に、そのうしろを兵隊さんが行進します。
最前列ではこれがホントに目の前を通過しますので、2時間待った甲斐もあるってもんです。

2つの衛兵隊が門を出たあと、門が閉まって儀式終了。
約40分間くらいでした。
そのあと、おまわりさんの指示で解散・・・という流れです。

赤い制服に黒い帽子、というイメージの衛兵ですが、冬はグレーのコートを着てしまうので、赤い制服は見られません。お気を付けを!

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
グリーンパーク駅から公園を横切って約7分
コストパフォーマンス:
タダですから(笑)
人混みの少なさ:
そりゃロンドン名物ですから(笑)
展示内容:
そりゃロンドン名物ですから(笑)

クチコミ投稿日:2014/09/23