味も雰囲気も最高の隠れ家レストラン
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by kiyomiさん(女性)
台北 クチコミ:6件
台北の知人に連れて行ってもらいました。
数日前に知人が予約連絡を入れてくれたのですが、行く日が土曜日のせいか程よい時間はすでに予約で満席と言われたそうで、ディナー営業開始直後17:30~の入店とずいぶん早いディナーとなりましたが、それでも行って本当に良かったです!!
お店は隠れ家的な佇まいで、白とブラウンを基調にシンプルなデザイン。
照明も少ーし落としてあってとても落ち着けてデートに良さそうな雰囲気でしたが、私が訪問した時は早い時間帯のせいか家族連れが多かったです。
今回、オーダーをすべて知人にお任せしてしまったので、お店のお作法がイマイチ不明ですが、どうやら最初にお通しとして好きなもの2~3品を入口付近のお惣菜コーナーから選んで出してもらうようです。
こちらはお店の人に指差しで伝わるかと。
このお通し前菜のメンマがほんのりピリ辛で美味しかったです。
3人で行って(お通しの前菜3品は別に)お料理は全部で6品オーダー。
青唐辛子の中に鶏肉を詰めた「辣椒包肉」はビールに最高です!!
じわじわーっと辛味がこみ上げてくるのですが、そんなにあとに引かないのでついつい手が伸びてしまいます。
中に詰まった鶏肉とのバランスが絶妙でした。
「醉雞」(蒸し鶏の紹興酒漬け)は、ここで頂いた物が私史上最高峰になりました。
行く方には絶対に食べて欲しい1品です。
お酒の風味はわりとしっかりしているのですが、アルコール臭さはなくお酒のよい香りだけがふわっと心地よく広がります。
味付け、香り、食感すべてが素晴らしかったです。
客家煎豆腐と客家小炒は店名がついてるだけあってイチオシなのか、どちらも美味しかったです。
「客家煎豆腐」は炒めた豆腐のふわふわ具合と、甘すぎず濃すぎずの味付けが日本人にもピッタリだと思います。
1皿のボリュームが結構あったのですが、あっという間になくなりました。
「客家小炒」はイカをメインに野菜とこちらにも細切りの豆腐が少々入っていて、食感の変化が楽しめイカの風味がお酒によく合いました。
その他、青菜炒め、枝豆と青唐辛子と豆腐の炒め和えと、ビールに合いそうなお料理を中心にいただきました。
3人でビール大瓶2本(3本飲んだかも??)とともにこれらを食べたらそこそこお腹いっぱいになり、これで締めの1品をいったら絶対もう動けない…と思ったので、麺かご飯物をいきたい気持ちを押さえて終了。
最後にサービスのフルーツが提供されます。
今回は合計1,750NTDでした。
予想の半値以下です。。。
観光客はほぼ見当たらず、日本語はまったく通用しませんが、スタッフには若い人も多くて英語が通じるかもしれませんし、WEBで検索するとこちらのお店の代表料理写真は結構見つかるので、写真とガイドブックの巻末などに付いている指差し会話帳の合わせ技で軽く乗りきれる気がします。
予約なし・直前連絡では入れない可能性が高いので出発前に日本から、旅行代理店、ホテルのコンシェルジュ、クレジットカード会社(ランクによるとは思いますが…)、などに相談すれば予約をお願いできるのではないかと思います。
ぜひまた行きたいお店です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: