毎週火曜日のお昼!
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by keithforestさん(男性)
ベルリン クチコミ:3件
ご承知のようにベルリンフィルのコンサートの切符はなかなか入手できません。そんな旅行に行って偶発的にどうにかなるんじゃないか、なんてあまいも良いとこ!
しょうがないから午後1時半からのガイド付きツアーに行こうと思って到着したらたくさんの人がいます。えっ!?こんなにたくさんガイド付きツアーに来るの?と驚いて、前に並んでいたおばさんに聞いたら(もちろん独語じゃなくて英語です、私、独語わかりません)毎週火曜日は正午からフリーコンサートの扉が開くんだってんです。え、そりゃ知らなかったと思わずわくわくで並びます。どんな人がどんなところで演奏するんだろうかと。これでホールが見られちゃったら、もうガイド付きツアーもいらないし。
開場されてわかりました。ホールの一角にピアノが置かれていて、その横で若手のプレイヤーが演奏するんだそうです。じゃ、私たちはいったいどこに座るのか?床です!早めには入れた人たちはもちろんステージの周りですが、すぐ正面には椅子が30ばかりセットしてあって、そこはdisableな人たちや、なにか特別な関係者用という感じです。私たちは比較的恵まれて(?)階段でした。
この日ばかりはお昼からカフェテリアが開いていて、慣れている人たちはそこでなにやら買ってはたったままのテーブルでワインを飲みながらランチを取っています。
本当に若いプレイヤーが出てきて小一時間の演奏を聴かせてくれました。タダってのが良いです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- ポツダム広場からすぐ。
- コストパフォーマンス:
- 何せタダ
- 人混みの少なさ:
- そりゃもちろん一杯の人!
- 施設の快適度:
- 何せ床です。
クチコミ投稿日:2014/09/03