本当に国際特急?!でも僕は割と好きかも。
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by sinxさん(男性)
プラハ クチコミ:10件
プラハ~ウィーン間を4時間24分で結ぶ国際特急…のはずなんだけど、日本の「特急列車」を期待してはいけません(苦笑)。スピードも内装も、快速列車みたいな感じ。席が堅くてむしろ電車の揺れが心地よく、僕はいつの間にか眠りに…。車窓は、森と草原が果てしなく続く単調な風景だし。
というわけで、前回の反省を生かし今回は1等車を取ってみようと思って頑張ったんだけど、ホームページから列車予約・座席指定は簡単にできるが、どうやっても2等車しか取れない。おかげでエアコンの利かない車内で4時間過ごすことになりました!←まあ、プラハ~ウィーン間が630Kc(約3,000円)で行けるんだから、贅沢を言ってはいけないです。(^_^;)
食堂車があり、コーヒー・ビール・ジュース・軽食がいただける。コーヒー2.2ユーロ,ビール3.5ユーロで、エアコンの利いたテーブル席でくつろげるからおススメよ。でもケーキはあまり美味しくなかった。
プラハ駅を出てすぐに車内検札があります。また、チェコ・オーストリアの国境ブルジェスラフ駅を出てすぐに、チケット検札とパスポートチェックがあるので注意。
それから、2014年8月現在、プラハ駅~コリン駅間線路工事の影響で単線運転となっています。列車は50分遅れでウィーンに到着しました。(5月の時は定時運行でした)
乗継ぎや劇場鑑賞がある方は、時間に余裕を持って旅程を組まれた方がいいかもしれません。
- 施設の満足度
- 利用目的: