1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
莫高窟 施設情報・クチコミに戻る

ガイド不要なら外国人料金払わなくてOKです

• 4.0
  • 旅行時期:2014/06(約12年前)
PHOPHOCHANGさん

by PHOPHOCHANGさん(女性)

敦煌 クチコミ:7件

西域路と鳴山路の交差点から黄緑色のバスに乗って8元でした。9時少し前でしたが、ドンドン客が乗り込むので、殆ど待たずに出発しました。到着までに50分ちょっとかかったと思います。
バスを降りてから駐車場を横切った建物の奥にチケット売り場が在ります。チケットを買ったら、また駐車場を横切って、更に橋を渡るので、炎天下だとかなり厳しいです。

チケット売り場で何も言わなかったら160元の中国人用のチケットを売って寄越しました。それでも良いかと思って、そのまま入り口まで行ったら、「日本語のガイドが必要ならチケットを買い直して来い」と言われ、出直すと、「売って良いけど、次の外国語のガイドは12時からよ」って言うのです。まだ10時過ぎたばかりで、どうしよう・・。
前の日の西千仏洞でせっかくの説明が全く判らず残念な思いをしたので、展示館やら何やらで時間をつぶせば良いと考え、20元足して、チケットを交換しました。
同行した中国人の知り合い(同じ旅舎)に断りを言いに再度入り口まで向かったら、「日本人ですか?」とスーツを着た女性に声をかけられ、すぐに案内してもらえました。連絡通じてるんですね。
但し、その女性の日本語はあまり上手でなく、質問しても通り一遍の解説から深くは突っ込めませんでした。
10箇所ほど案内してもらった後で、「日本語の解説書は要りませんか?」と言うので、「欲しい」と答えると、出口を出てから事務所のようなところに案内されました。260元の立派な日本語の解説書と180元の日英中3ヶ国語の解説書とが用意されていて、自分は高いとは思いましたが、お土産らしい物は何も買っていなかったので、180元のを購入しました。ちょっと勿体無かったです。空港で3ヶ国語のもっと安いの売ってました。
それと、一旦出口を出てしまうともう戻れませんが、あそこで何らかの理由をつけて日本語ガイドさんと別れ、中に留まっていれば、後はテキト~に中国人団体の後ろからくっつくなどして、もっと窟を見て廻る事は可能だったと思います。
何故なら、中国人ガイドさんはいちいち自分のグループが何人で、誰がどのグループなんて気にしてません。
実際、一緒に行った知り合いは、自分よりずっと先に見始めていたのに、戻って来たのは自分より後でした。ちょっと損した気分です。

チケット売り場の手前(同じ建物)の売店は観光地ですがボッタクリは無く、街中と同じ値段で飲み物やアイスを売っているので、見学の後に一休みしてください。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2014/07/16

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~