2度目からは大丈夫
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by KONAさん(男性)
パタヤ クチコミ:5件
前回スワンナプームか空港からパタヤまでの移動は、ベルトラベルサービスを使用した。
今回もベルトラベルを使用したかったが、時間の関係でエアポートパタヤバスになった。
パタヤバスの方が便数が多いので、次のベルトラベルを待たずに、パタヤバスに乗車した。
最後の1席、つまり満席で空港を出発。
バス自体はベルトラベルより若干の古さは感じるが、気になるほどではない。
ベルトラベルは終点の北パタヤバスターミナルまで行き、チケットを購入する際申請した
ホテルまで数台のワゴン車に分乗して送り届けてくれる。
パタヤバスは終点がジョムティエンビーチ(の手前)で、パタヤ市内で下車するには
北パタヤで最初の停車をして、その後数ヶ所の停車する際に自ら下車する。
そこからは、自分でソンテウかバイタクで移動する。その分バスのチケットは134バーツ
とベルトラベルの2/3と安い。
北パタヤで下車するのが便利なので、最初の停車で下車しようと身構えていたら、北パタヤとは
明らかに違うかなり手前の学校前で停車。制服姿の女子学生が下車した。
次にそこから2~3分走った場所で停車。タイ人夫婦が下車。
最初の停車ポイントで下車するつもりが、これでわけがわからなくなった。停車時の運転手さんの
アナウンスもほとんど聞き取れない。北パタヤはノースパタヤではなくナクルアと言うらしい、
がその予備知識は無駄だった。周囲の乗客に尋ねるが、皆終点まで行くようで、途中のことは
わからない。
結局北パタヤ停車時にはそこが北パタヤであることに気づかず、次の中央パタヤで下車した。
バイタク軍団に囲まれて、そこからやむなくバイタクで移動。バイタクが100バーツ。
こちらのほうが、結果的に高くついてしまった。
次回からは間違えないと思うが、要注意。
- 施設の満足度
- 利用目的: