1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ポーランド
  5. クラクフ
  6. クラクフ 交通
  7. ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港 (KRK)
  8. クチコミ詳細
クラクフ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ヨハネ パウロ2世 クラクフ バリツェ国際空港 (KRK) 施設情報・クチコミに戻る

ポーランド観光交通事情其の一:ポーランド⇒バルト三国⇒サンクトペテルブルグ⇒ヘルシンキ

• 3.5
  • 旅行時期:2014/05(約10年前)
Tourist Sinさん

by Tourist Sinさん(非公開)

クラクフ クチコミ:2件

1.2014年5月6日から約1ヶ月間、ポーランドの南方クラクフに入りそこから北に向かいトルン⇒ワルシャワ⇒カウナス⇒ヴィリニュス⇒シャウレイ経由リガ⇒タリン⇒サンクトペテルブルグ⇒ヘルシンキと個人旅行をしました。ヘルシンキ経由南ルートでバルト3国を周遊する旅行記の方が多いようですが南から北に向かうルートで計画をされるかた是非参考にしてください。途中観光地へのアクセス情報も入れます。
2.昨年の旅行(ブルガリア、ルーマニア、セルビア、マケドニア等)と比較して、皆様方から事前情報/アドバイスを多数頂いたので大きなトラブルはありませんでしたが、リトアニアのシャウレイ十字架の丘の早駆け観光、サンクトペテルブルグでの個人観光等個々には結構現地で経験して初めて分かった情報もありました。
3.列車、バスで朝出発、日中移動をしました。9回に分けて投稿いたします。初めての場所でうろうろ戸惑う状況をお楽しみください。

ポーランド編 其の一:
1.ポーランド、クラクフ国際空港入国;
(1)最初の関門は初日にありました。ANAフランクフルト経由クラクフのLHフライト便は夜の22:55着だったのです。事前情報で皆様から色々とアドバイスを頂きクラクフ国際空港から市内への列車は無し(リニューアル工事中)、バスは深夜便が1時間に1本程度と分かっておりました。ここではタクシーは使わない、何がなんでも夜行バスで行くと計画しておりました。スーツケースを持って小さな空港建物の外に出ると11時30分。次は0:21発の902番夜行バス。まだ50分もある、この902番のバスの停留所は何処にあるのか良く分からない。同じ便で到着した人達は次々と迎えの車で姿を消してゆきひとりぽっち。一瞬にして夜行バスで行く机上プランは崩壊しました。
(2)さあー、タクシーとなると現地通貨(ズウォティ)への両替が必要です。空港の交換レートは非常に悪いと聞いていた、いやだったが已むを得ない。100ドル交換245PLN(ズウォティ)、1PLN≒42円と最悪でした、因みに翌日市内で最も良い両替所レートは1PLN≒33円でした。
(3)事前に無線タクシー等の情報も得ていたがもう行き当たりばったりになりました。たまたま目の前に滑り込んできたタクシーをひろい市内ホテルまで直行。気の良さそげなお兄ちゃんという第一印象でほっとするもこのタクシーの料金メーター0.01PLN単位で料金が刻まれていくのでものすごいスピードでメーターが上がって行く。しまったぼられたかと心配したが約25分でホテル到着104PLNでした。約4200円、この4200円が高いか安いか良く分からなかったがとにかく夜12時にはホテル到着したので「良しとしておこう」と自分で納得した初日でした。

2.ヴィエリチカ岩塩採掘場観光;
(1)ガイドブックには「駅前ガレリアショッピングセンター前から304番のバスに乗れ」と記載されていたが前の停留所には304番のバスが停まる表示がない。道路の向かい側の停留所をチェックするも304番はこない。バス停に並んでいる人に聞いてやっと分かった。右に曲がった道路沿いに304番が停まるバス停があった。朝は10~15分おきにバスは出ているようだ。約40分で到着。最終バス停ではないので運転手にアピールしておいた。ここで8人の若い人が降車し、幹線道路から直ぐに狭い道を右折していった。あまり深く考えずにその後をついてゆく。しかし小さな線路の踏切を渡ったあとこの8人3方向の道路に分かれてゆくではないか。おいおいどうなっているのだ?うろうろして回りを見回しようやく「Salt Mine」の小さな標識を見つけ無事に到着出来ました。
(2)帰りに同じバス停に戻り確認すると幹線道路沿いに大きな立て看板で岩塩採掘鉱の標識がありました。普通の人は間違わないでしょうね。尚帰りのバスは約6~70m離れたところの停留所から出発です。昼間は20分おきのようです。バス料金は片道4PLNでした。
3.アウシュヴィッツ見学;
(1)朝食を食べてゆっくりホテルを出て朝9時30分発のミュージアム行きバスに乗りました。駅バスターミナルG1と云う仮設バス乗り場です。前日に切符を購入した時に確認しておいたので迷う事はありませんでしたが、この仮設バス乗り場少々わかりずらい場所にありました。11時20分に到着、11時30分からの英語ツアーの間に合いました。この時期英語ツアーは15~30分おきに頻繁にあります。
(2)15時20分に見学が終了、クラクフに帰るバス停に行く。15時50分発のバスを待つ。帰りのバスはものすごく混む、乗れない可能性ありと聞いていたが先客は10人程。ところがこのバス20分も遅延、多数の乗客が待たされる事となりました。バスは非常に混み合い1時間以上立っていた人もいました。帰りのバスとオシフィエンチム駅からの列車の時刻表の両方を事前に聞いておくべきと反省する次第でした。

次はポーランド編 其の二:クラクフ⇒トルン⇒ワルシャワの移動情報です。
尚クラクフは両替所によって交換レートがかなり異なります。空港ビル内の交換所は問題外ですが、市内でも10%位両替所によりレートが異なりました、御参考まで。

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2014/06/15

このユーザーが利用した周辺のスポット