ハワイの近代化に尽力したメリーモナーク
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
by CAFE MOCHAさん(男性)
ホノルル クチコミ:242件
カラカウア王の銅像は、ワイキキゲートウェイパークに建立されています。カラカウアは、ハワイ王朝のルナリロ王の死去後に行われた選挙によって国王に選出されました。
ハワイのプランテーションで働く労働者が不足していた為、その問題及び移民、外交の懸案事項を解決する目的で、ヨーロッパ、アメリカ、アジアを巡る世界一周の旅に出てその際、日本にも立ち寄っています。
カラカウア王の功績として有名なことは、イオラニ宮殿を建設したことです。カラカウア王は、イオラニ宮殿で度々、舞踏会、音楽会、朝食会などを開催し数多くの著名人、各国首脳などを招待し情報収集に努めました。宝島の著者として有名なロバートルイススティーブンソンもカラカウア王から招待され国王と親交があったひとりです。
カラカウア王の功績として特筆すべきことは他にもあります。キリスト教の宣教師によって禁止されていたフラを復活させハワイの民族の誇りを取り戻しました。ちなみにフラには伝統的かつ古典的なカヒコ、モダンで優雅なアウアナ2種類のフラがあります。
カラカウア王が即位した時代はハワイ王朝が末期に入った時代で国王の権力も弱体化しカラカウア王を取り巻く状況は非常に厳しく様々な諸問題が発生して、その為、心身共に疲れ切ったカラカウア王は、ハワイからサンフランシスコに移住した後、客死しました。
メリーモナーク(陽気な君主)としてハワイの人々に親しまれていたカラカウア王ですが、ワイキキゲートウェイパークの銅像そしてハワイで最も有名な場所のひとつであるカラカウアアベニュー、ハワイ最高のフラの祭典メリーモナークフェスティバルにその名前、愛称を残しハワイの歴史に永遠に刻み込まれています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: