台湾・高雄 左営駅から龍虎塔に路線バスで向かう 2014夏
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by BITTER/SWEET CAFEさん(男性)
高雄 クチコミ:22件
左営の観光の目玉、蓮華池・龍虎塔。
左営駅のインフォメーションに”龍虎塔”と書いたメモを見せると、英語で
台湾新幹線の左営駅のエレベータを降りた5番のりば。
ここから紅線(レッドライン)の35系統にのる旨の説明をしてくれた。
ここから約15分、13NTD(約40円・片道)。
(去年は炎天下のもと、1時間以上歩いたのに・・・)
平日のこの系統のバスは1時間あたり2本。
駅前の三越百貨店や近所の電器店を物色して時間を潰してバスに煮る。
(余談ですが街ナカでタブレットPCに使用するプリペイドSIMカードを購入するときには2種類のIDが必要とのことで
パスポートだけでは売ってもらえないことが判りました。
空港ではこれだけで買えたのに・・・)
思えば、台湾に通い始めて5年ほどになるが、路線バスの乗車は今回初。
さっきのメモを運転手さんに見せると”OKOK”と答えてくれたので
”ハウ・マッチ”と聞くとサン・・・とんお回答。
目の前の掲示は12NTDのはずがちょっとおかしいと思いながら10NTDと5NTDを見せてから料金箱に投入した。
どうもお釣りは出ないらしい。
エアコンの風でしばらく涼んでいるのも束の間、なんとも手持ち無沙汰なのでSIMの入っていないタブレットPC”NEXUS7”の電源を入れてみた。
驚いたことに、路線バスの中でフリーのwifiが立ち上がっていた。
グーグルマップで位置を確認しながらバスの中で10分以上キョロキョロしていた。
蓮華池”ロータスレイク”とのアナウンスがあったのでココで降りてみると不思議なことに
停留所には”ロータスポンド”と書いてあった。
それから
台湾のバスは停留所で乗りたいバスが来たらタクシーのように手を挙げないと止まってくれません。
ホテルに帰ってからフロントの日本語の話し出来る人に確認したところバスの乗車料金は、12ntdでした。
バスのwifiは、すべての路線バスに設置されているわけではありません。
ご参考
< https://youtu.be/f4_ALrloEF0 >
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: