モンセラット行は日本でいうと新宿から京王線で高尾山に登るようなもので簡単ですよ。
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by kakinosukeさん(男性)
モンセラット クチコミ:1件
バルセロナからバスツアーでも行けますが、それでは滞在時間に制限がついてしまいます。黒いマリア様の参詣や少年聖歌隊を飛ばさざるを得ないこともありますから。
モンセラットを堪能するなら、時間を気にしなくて良い鉄道利用をお勧めします。チケットはカタルーニャ鉄道のスペイン広場駅の改札前の自動販売機で、英語表記ですが簡単に変えます。すぐ近くに係りの人がいるので、頼めば問題ありません。お勧めはトランスモンセラットというカタルーニャ鉄道往復+登山電車往復+頂上のケーブルカー乗車券がセットになったものです。トットモンセラットというチケットは昼食券がついているだけでそんなものは必要ありません。登山電車の乗換駅の一駅手前で降りて、ロープウェイで行くセットもありますが、急峻で曲がりくねった鉄路を行くアプト式の登山電車に乗る方が数倍楽しいと思います。登りは左側座席に座ってください。景色が良く見えます。当然下りは右側ですよ。ロープウェイだと行きは良いですが、帰りは一つ先から登山列車接続のバルセロナ行の電車が来るのでバルセロナまでの約1時間立っていなくてはなりませんよ。
券にはミュージアムの入場券もついていますが、大したものはないので立ち寄る必要はありません。モンセラット行接続の一番列車はスペイン広場駅を8時36分に出ます。間違ってほかの電車の乗ったとしても車内に電光掲示路線図があるので、途中での乗り替えは簡単です。これで行って11時ごろモンセラットに着き、まず教会に行き、黒いマリア様の像の列に並んでください。11時45分から入場できますが、20mの列でも開門してからマリア様に会えるまで1時間かかります。ここは早足で目指していって並んでください!
黒いマリア様はガラスケースで覆われていますが、その右手に持っている玉は触ることが出来ます。
マリア様を触ってお祈りした後はすぐに教会に入ってください。すでに少年合唱団の歌待ちで座席はいっぱいになっていると思いますが、両サイドは比較手的空いているのでなるべく前に陣取ってください。1時ごろから聖歌隊の合唱が約15分ほどあります。
そのあとはフードコートで昼食でもよいし、ケーブルカーに乗ってさらに頂上を目指すのもいいかと思います。頂上の景観は素晴らしいですよ。
フードコートは広く、セルフ方式なので普通の食事ができます。Matoというヤギのチーズに蜂蜜をかけるデザートが有名だそうなのでそれも試してください。いわゆるヤギの乳で作った豆腐に甘みを付けるため、蜂蜜をかけたものです。うまいまずいは別にして、ここの名物です。名物にうまいもの・・・?ですが。
帰りの登山列車でバルセロナ行の電車に接続するのは1時間に一本ですから乗り損ねないように。電車内は観光客でごった返していますし、疲れているので眠いかもしれませんが、観光客が多く乗っているので居眠りしてもスリなどの危険はありません。
モンセラットで十分時間を使おうと思っても頂上で散策ウォーキングもしなければそんなに滞在時間は長くはなりません。
わたしが行った時はスペインの小学生の集団と一緒になったのですが、日本語で話しかけていろんなギャグを教えてきました。楽しそうに繰り返して叫んでいました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- バスで行くのは楽ですが、醍醐味は登山鉄道に乗ることです。
- コストパフォーマンス:
- 妥当だと思います。
- 景観:
- 登山電車の車窓、頂上のケーブルカー、展望台とも素晴らしい。
- 人混みの少なさ:
- 高尾山行と同じです、ただし教会は混みます。
クチコミ投稿日:2014/05/19