1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
エディンバラズ ホグマニー 施設情報・クチコミに戻る

年末年始のスペシャル・イベント!

• 5.0
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
じゅんさん

by じゅんさん(女性)

エジンバラ クチコミ:6件

エジンバラの年末年始のイベント、ホグマニーのうち、
12月30日のトーチライト・プロセッションと、31日のガーデン・イン・ザ・コンサートに参加しました。

トーチライトに参加するには、トーチの配布場所に行けば無料でもらえるようですが(数に限りはあるようです)、私は現地到着がギリギリだったため、確実にトーチが受け取れるチャリティチケットを事前手配。11月ぐらいにガーデンコンサートのチケットと一緒に送られてきました。

とにかく凄い人なので、イベントが始まってからも歩き始めるまで小一時間ほど待ってスタート。が、始まってしまえばみんな意外にもわりと静かに歩いていました。

最終地点のカールトンヒルまで、ポタポタ垂れて来るワックスと、飛んでくる火の粉にちょっと注意が必要です。最後に花火が上がります!

31日は、ステージ前ではない安いほうのチケットで、公園内の小高い斜面にみんなで並んで見る感じでした(足元は凄く悪いです)。
1時間おきに花火が上がり、0時の花火は本当に凄かったです。コンサートの場所からだと、近すぎて全貌が分かりづらかったのですが…(笑)。

特に31日は日付が変わるあたりは本当に寒いので、足元など特に暖かくしていくことをオススメします。
食べ物やドリンクのスタンドや、トイレなども充実していました。
会場内に、瓶の持ち込みが禁止だったりしたので、ロンドンのカウントダウンよりも危険な感じはしなかったです。

ちなみに一人旅でしたが、現地でネットで連絡を取った方と合流して参加しました。一人よりも誰か見つけたほうが楽しいかな~。

施設の満足度

アクセス:
催し物の規模:
雰囲気:

クチコミ投稿日:2014/01/05

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イギリス最安 382円/日~