オプションの手漕ぎ船で洞窟へ
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
by PHOPHOCHANGさん(女性)
ハロン湾周辺 クチコミ:1件
泊まってゆっくり出来たら良かったのでしょうが、時間が無いので日帰りのツアーに参加しました。
8時過ぎにホテルに迎えが来て、数件のホテルを廻ってからハロン湾へ。1度途中でトイレ休憩が有り、到着は12時過ぎでした。
ツアーが10人で船は20人乗りだったので、もう10人来るまで少し待たされました。その辺の事情は待たされている間知らずにちょっとイライラしました。
ただ、ツアー代金がカヤック込みで25ドルでしたから、専用の船は無理なんだろうなと納得はしたのですけどね。
船に乗り込むと直ぐに食事が出ました。もう少し熱々だったら良かったと思いましたが、品数も味もそこそこで、まぁ満足出来ました。
丁度食べ終わる頃に見所がやって来ます。
フローティングビレッジでは3つの選択肢が有ります。
?カヤックに乗る(自分で漕ぐ)
?乗り合いの手漕ぎボートに乗る(別料金だけど漕いでもらえるから乗ってるだけ)
?船の中で待つ
カヤックに乗る予定で居たのですが、出てるボートやらカヤックの数が半端無いので、接触でもしたら目も当てられないし、漕いでちゃ写真撮れないと思い、乗り合いのボートのお金を払いました。
それならカヤック無しにしておけば良かったです。無ければ20ドルだったと思います。
正直ハロン湾の海よりも、後で立ち寄った鍾乳洞の方が気に入りました。鍾乳石凄い迫力です。鍾乳洞自体も巨大ですし。
鍾乳洞からの帰りにサトウキビを買うのが良いですよ。素朴な味で、今まで食べたサトウキビの中で一番美味しかったです(って、そんなに美味な物じゃないけど、素朴な甘さで癒されます)。5cm未満にぶつ切りにされてるので、皮も剥き易いです。
まぁ、船の中の誰かが買って分けてくれるかもしれないです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- ハノイから丸4時間
- コストパフォーマンス:
- 12時間の行程だから高くは無いと思う
- スリル:
- ゆったりモードのクルーズ
- 施設の快適度:
- 船は揺れないから楽