1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
クヴァルフィヨルズゥル湾の有料海底トンネル 施設情報・クチコミに戻る

レイキャビクの北郊外にある有料海底トンネル

• 4.0
  • 旅行時期:2013/09(約11年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

レイキャビク クチコミ:16件

クヴァルフィヨルズゥル湾は、レイキャビクの北郊外にある湾。
フィヨルズゥ(フィヨルド)の名が付いているとおりフィヨルドが作り上げた湾で、東西の長さ約30km、幅は4~5kmの細長い形をしています。

クヴァルフィヨルズゥル湾の有料海底トンネルは、その湾の入口近くを南北に貫く海底トンネルで、湾の北岸にあるアークラネスなどの重要な港とレイキャビクを結んでいます。
長さ5770mのこのトンネルは1998年に開通したそうです。

クヴァルフィヨルズゥル湾の有料海底トンネルは、アイスランドを1周している1号線(リング・ロード)の一部にもなっているので、車で旅行しようと思っている人は通る機会があるかも。
私たちはアークレイリ方面から1号線を南下してレイキャビク入りする時に通ってみました。

トンネルの数km手前には、注意事項看板と車種によって異なる料金が明示された標識が立っています。
バイクでの通行は大丈夫ですが、自転車、徒歩、馬での通りぬけは禁止されているので要注意。
2013年9月中旬現在だと、乗用車の片道料金は1000アイスランド・クローナ。
トンネル入口手前に料金所があって、カードや現金払いのブースは有人でした。
あとはトンネルを通り抜けるだけ。
トンネル内の幅はちょっと狭い感じで、対向車が見えないカーブもありました。
交通量は多くはありませんでしたが、安全運転でどうぞ。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
2013年9月中旬現在,普通車片道通行券は1000アイスランド・クローナ。
利便性:
細長い湾を遠回りせずに済みます。

クチコミ投稿日:2013/11/28