1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
シェイク ザィード グランド モスク 施設情報・クチコミに戻る

ここは絶対行くべき!

• 4.5
  • 旅行時期:2013/07(約12年前)
yukoribonさん

by yukoribonさん(女性)

アブダビ クチコミ:1件

7月の殺人的な暑さ(しかもラマダン中)の中・・・行って来ましたUAE!!
ドバイはトランジットで寄ったので、ついでにと2泊。
その2泊にやりたい事を詰めるもんだから大忙し!

その中でも私がどうしても行きたくて、
友人に頼んで行かせてもらったこちら。
シェイク・ザイード・グランド・モスク☆

早朝のドバイ、アルグバイババスターミナルから高速バスで一路、首都アブダビへ!
片道約2時間、料金は5、600円くらいだったはず。安い!
バスターミナルの端の方にチケット売り場があるのでそちらで購入します。
時刻表をコピーして行きましたが、結果人が集まったら出る感じだったので、行って丁度乗れたバスで大丈夫だと思います。

高速バスはクーラーがかな~り効いていてちょっと寒かった。
でも椅子の座り心地もよく、ぐっすり寝てしまいました(笑)

アブダビのアルワダバスターミナルに到着後は、適当にタクシーをつかまえてモスクへ。
ぼったくる人が多いと噂なので、気をつけてください。
帰りもモスク前にタクシーが並んでいたので、心配はご無用です。

さて、モスク。
外観からその大きさ、白さに圧倒されます!!もうそれだけで来て良かったT_T
でもね・・ここでの気温ほぼ50度!死ぬかも。と思う暑さでした。。
モスク内に入る際にはアバヤ(全身を覆う黒い服)の無料貸出が。
私達はアバヤを来てモスク見学をしたかったので念願叶ってですが、
嫌な人は肌を出さず、髪を隠せるものを持参してもいいみたいです。

中に入ると・・・わー!!!!
正面に聳えるモスクの全貌の美しさったら。
青空に白亜のモスクが映えて感動します。
モスクまでの道も大理石でお花が描かれていて、ホント美しいの一言。
ここでどれだけ写真撮るの・・ってくらい撮りました(笑)

モスク内部に入ると、ほんのりクーラーが効いていて生き返る~!!
入ってすぐの広間も全面大理石。そこに大理石で描かれたお花の模様が床から壁から!
アメジストやラピスラズリ、スワロフスキーなんかで装飾されているのだそう。
このお部屋がとにかくかわいらしくて美しくて。
シャンデリアも豪華絢爛!
広間から7000人収容出来るモスクの中へ。世界一大きな一枚のペルシャ絨毯も素敵。
右を見ても左を見ても、上を見ても下を見ても美しい~

本当にわざわざ来てよかったね~と口々に言い合いながら、
タクシーに乗り、バスターミナルへ戻り、高速バスでドバイへ戻る。。

・・そう。このモスクのためだけの片道2時間!だって2日で色々こなさなければなのだもの!(笑)

弾丸モスクツアーでした♪

施設の満足度

利用した際の同行者:
友人
観光の所要時間:
半日
アクセス:
ドバイ着、ドバイ泊なのに日帰りで行ったため。。
コストパフォーマンス:
無料であることが凄い!
人混みの少なさ:
2.0
混んでいました・・
展示内容:
圧巻の一言!

クチコミ投稿日:2013/11/27

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アラブ首長国連邦最安 443円/日~