気候・天候がよければ、乗ってみて損は無しの流氷見学ボート・ツアー
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
その他の都市 クチコミ:40件
ヨークルスアゥルロゥン氷河湖は、ヴァトナヨークトル氷河から分かれたブレイザメルクルヨークトル氷河の先端が大西洋へと流れ出す場所に出来た氷河湖。
氷河から崩落した氷山や氷塊の眺めがいいので、気候・天候がよければお勧めの観光地。
ツアーもあるようですが、私たちはレンタカーで行ってみました。
アイスランド南端の村ヴィークからだと1号線で1時間半程度。
ヨークルスアゥルロゥン氷河湖は、駐車も見学も無料。
自分の足で岸辺に沿って歩いてみるだけでも楽しめますが、ボート・ツアーにも参加してみるといいですよ。
ボートは水陸両用車以外に、ゾディアック・ボートもあり。
2013年9月中旬現在、水陸乗用車のクルーズだと30数分程度で、お値段はお一人様3700アイスランド・クローナ。
同じく、ゾディアック・ボートのクルーズは1時間で、お一人様5900アイスランド・クローナ。
出発時刻は特に決まっていないので、乗船ご希望の方は、直接、駐車場脇のカフェにあるカウンターへどうぞ。
その時々の気候・天候、お客さんの多寡などにより、ボートを出す時刻や便数を決めているようで、夏場だと1日40便ほど出しているそうです。
ちなみに私たちが行った日はもう午後の4時半近かったんですが、フリーでやって来るお客さんがドッと増えたため、急遽増便したようでした。
チケットなどの最新情報は、次のヨークルスアゥルロゥン氷河湖ボート・ツアーのサイトでどうぞ。
ツアーや周辺の景色の紹介画像多数。
オンライン予約も可能のようです。
http://icelagoon.is/ (英語版)
私たちが参加したのは水陸両用車でのボート・ツアー。
ただ見て回るだけでなく、同乗するガイドさんの説明(英語)付き。
湖に浮かぶ氷片を体感したり、小さく割ってくれる氷の味見をしたり。
岸辺からだけでは見えない部分の氷河湖や、さまざまな形の流氷が間近に見られて楽しめました。
参加して損は無いツアーでお勧めです。
●注: 私たちが参加した水陸両用車によるツアーの場合、5歳児以下は無料になるんですが、ライフ・ジャケットは大人同様着用することになっています。
子ども用サイズも多数用意されていました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 気候・天候がよければ、氷河湖や流氷の眺めが楽しめます。
- スリル:
- 水陸両用車でのツアーは家族連れのお客さんも多いのでハラハラドキドキはありません。スリルを求める方はゾディアック・ボートでのツアーがいいかも。
- 施設の快適度:
- 多少揺れましたが、気にならない程度。
クチコミ投稿日:2013/11/19