1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ケールシュタインハウス 施設情報・クチコミに戻る

歴史が好きな方、山や自然が好きな方にはいいと思います。

• 5.0
  • 旅行時期:2013/09(約11年前)
mimikoさん

by mimikoさん(女性)

ベルヒテスガーデン クチコミ:4件

参加当日は8:30に規定のバス乗り場に集合でした。
8:00と少し早めに到着しましたが、私たちが1番のりでした。
小雨で残念な天気でしたが、ベルヒテスガーデン行きとなりました。
日本語ツアーは無く、英語ツアーに参加しました。50ユーロでリーズナブルです。
郊外にあるので、公共交通機関で行くより観光ツアーを利用した方が便利かもしれません。
オンシーズンということもあり、2階建てバスはほぼ満席でした。

似たようなバスがいくつか停車していましたが、各バスの前に看板が立っているので間違ったバスに乗り込むことは無いと思います。

バスは真ん中の乗り口から乗車します。特に座席は決まっていませんが、行きに座った座席に帰りも座るという雰囲気でした。車内にトイレは完備で、きちんと掃除もされていて不潔感はありませんでした。
行きのバスの中ではナチスなど、歴史に関しての簡単な解説が聞けました。

山の途中から道が狭くなるので、少し小型の連絡バスに乗り換えとなります。
集合時刻について、何度も何度もガイドさんが説明をしてました。

エレベーター待ちで行列が出来てましたが、40分ほどで乗車できました。
ちなみに、エレベーター内は写真禁止です。

9月だけどあいにくの天気でとっても寒かったです。
歩く距離はたいしたことないけど、足下がじゃり道なのでスニーカーが良いでしょう。

山頂滞在は1時間少々なので山頂レストランで食事する時間はありません。
大理石の暖炉の写真をカメラにおさめて早々に下りエレベーターに乗りました。

連絡バス乗り場付近のホテルに立ち寄り昼食を食べました。
観光バス出発まで時間が2時間程度あったので、近くのヒトラーのミュージアム?を観光しました。

表から見ると建物は小さく、あまり期待していませんでしたが、中に入ってびっくり。
地下壕、当時の執務室、トイレ、地下鉄道などが当時のまま保存されていました。
歴史の好きな方にはおすすめです。

ミュージアム、昼食を食べたレストラン横のお土産物やさんに日本語のガイドブックが売ってましたが、表紙の写真が違っていたので内容が違うかもしれません。
予定時刻の18:00頃にカールシュタットに帰着しました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
1.0
公共機関で山頂に行くのはとっても大変。オプショナルツアーが便利です。
コストパフォーマンス:
München発の英語ツアーに参加しましたがツアー代47ユーロでコスパは良いと思います。
人混みの少なさ:
1.0
9月というシーズンオンで混雑していました。
展示内容:
山頂からの景色は絶景です。でも天候に左右されます。

クチコミ投稿日:2013/10/22