ヘルゴラント島への日帰りフェリーが出ている、海辺の小さなリゾート・タウン
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
その他の都市 クチコミ:17件
ビューズムは、ドイツ最北のシュレースヴィッヒ・ホルシュタイン州にある町。
ワッデン海に面した小さなリゾート・タウンで、ヘルゴラント島への日帰りフェリーや小型機が出ています。
ハンブルクあたりからだと車で1時間半程度。周辺の町や村を組み合わせて回ってみるといいですよ。
●注: ワッデン海というのは、デンマーク、ドイツ、オランダの北海側に広がる水域と海岸沿いの湿原。その豊かな自然が評価され、世界遺産の自然遺産に登録されています。
●注: ヘルゴラント島は、北海に浮かぶドイツ領の小島。観光地になっていて、観光客用に酒・タバコ・香水が免税になっています。
ビューズム以外の町からもフェリーが出ています。
私たちは、今後の旅行のための下見と資料集めのために寄ってみました。
ビューズムからヘルゴラント島への船を出している会社のサイトは次のようなものがありました。
http://www.cassen-eils.de/ihre-faehre-nach-helgoland/ (ドイツ語版)
http://www.rahder.de/index.php?article_id=1 (ドイツ語版)
ビューズムの町自体、こぢんまりとした港町で居心地もよく、中小規模のホテルが多数。
それに付随して、お食事処やお土産屋さんも並んでいました。
ヘルゴラント島への行き帰りに一泊するのがよさそう。
ビューズムの名物は、クラーベンと呼ばれる小エビ。
殻を取って茹で上げたものをさまざまな料理に組みあわせて出しています。
ちょっと色味がくすんでいるんですが、それがクラーベンの元々の色合い。
味が濃くてお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- その他
- アクセス:
- ハンブルクあたりから車だと1時間半位。
- 景観:
- こぢんまりとした港町の風情がよし。
- 人混みの少なさ:
- 夏休みの終わった9月の初めでしたが、お天気がよかったせいか結構人出がありました。
クチコミ投稿日:2013/09/30