1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ボロブドゥール寺院遺跡群 施設情報・クチコミに戻る

早朝のサンライズは混んでいないのでお勧めです。涼しいので上着を忘れずに。

• 5.0
  • 旅行時期:2013/09(約11年前)
kazu4057さん

by kazu4057さん(男性)

ボロブドゥール遺跡周辺 クチコミ:1件

ボロブドゥール寺院遺跡群のクチコミを見ると、早朝のサンライズ時に行った人は全員 「とても良かった」 旨の感想を述べているため、自分も早朝に行くことにしました。

ジョグジャカルタ市内のイビス・マリオボロホテルをAM4:00に出発、4:50にマノハラホテルに到着しました。(サンライズツアーは、マノハラホテルの宿泊客でないと参加できないと思いがちですが、そんなことはありません)
受付後、暗闇の中を懐中電灯片手に遺跡の最上段まで登って日の出を待つこと約40分。5:50頃からサンライズが始まり、朝もやの中で鳥の鳴き声とともに幻想的な雰囲気を味わうことができます。アンコールワットやバガンでもサンライズを見ましたが、それらと同様に素晴らしかったです。やはり遺跡のベストビュータイムはサンライズ時と私は思います。

その後、日本語ガイドに遺跡の説明をしてもらいながらまわりました。私は普段はガイドブックを片手に一人でまわるタイプなのですが、ガイドブックに描かれた事以外を知りたい遺跡では必ず日本語ガイドを雇います。今回もレリーフに描かれた物語を日本語ガイドに解説してもらいましたが、レリーフに描かれた物語は自分が持っているガイドブックには載っていないので、日本語ガイドを雇わなければその意味を知ることができませんでした。その他にもガイドブックに載っていないことをたくさん解説してもらえたので満足度100%です。

以下、早朝のサンライズ時のクチコミとして、参考になれば幸甚です。

?早朝は涼しいので、長袖を持参したほうがよいです。私は薄手のカーディガンを持参していて正解でした。半袖シャツ1枚で来ている人達は少し寒そうでした。

?日本語ガイドをつけることをお勧めします。ガイドブックに載っていない説明を聞けます。

?当然ですが、サンダルでなく歩きやすい靴で行くべきです。(サンダルで来ている日本人女性がいましたが、上り下りが大変そうでした)

?早朝は見学客が少なく混雑とは全く無縁でした。遺跡の写真も人物が入らず撮りやすいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
早朝に移動。ジョグジャカルタ市内ホテルから車で50分でした。
コストパフォーマンス:
入場料は高いですが、十分満足できます。
人混みの少なさ:
早朝は見物客が少ないのでゆっくり見れます。物売りも少ないです(笑)
展示内容:
レリーフに描かれた物語が興味深かったです。

クチコミ投稿日:2013/09/21