荷物はマリーナグランデからホテルまでポーターサービスで
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
by ヴォルさん(非公開)
カプリ島 クチコミ:9件
カプリ地区のホテルまではフニコラーレに乗って行くのが一番早いですが、駅は緩やかな階段状、カプリ地区に着いてからは車が入れないほど狭い小路と石畳の坂道。そんな中で大きな荷物を持って移動するのは大変。
そこでポーターサービスが大活躍です。
マリーナグランデで船を降りるとポーターサービスの人が声をかけて来ます。ホテル名を言っている場合もあります。そこでポーターさんに声をかければOK。
私は最初よくわからなかったのでスルー。タクシー乗り場で青い軽トラックを見かけ「Porter For Luggage」と書いてあるのを見て理解しました。各ホテルを周って荷物を届けてくれます。ホテル名を告げればOK。ポーターさんはその場でシールにホテル名を書いてスーツケースに貼っていました。預かり証はなかったので、心配でしたらホテルのバウチャー等にサインをもらってもいいかもしれません。
私は観光等せず真っ直ぐホテルに向かったので、荷物より自分のほうが早く到着しました。荷物到着まで自分の到着後30分程かかりました。
料金はホテルでチェックアウトの時に精算。1個につき片道10EURでした。帰国後ネットで調べたところポーターサービスの会社によって金額が異なるようです(1個5~10EUR)。大きさによって金額が変動するかわかりませんが、預けた荷物は74cmと66cmのスーツケースです。
フニコラーレの駅は緩やかな階段状ですし、ウンベルト1世広場周辺は石畳の坂道が多く、ホテルも車が入れない小路に面している所が多いので、狭い小路をゴルフ場のカートみたいな乗物を使って荷物を各ホテルまで運んでいました。またハイシーズンのウンベルト1世広場は1日中人でいっぱいでしたので、荷物を持って歩くのは大変だと思います。街歩きをしているとゴルフ場のカートのような乗物で、荷物を運ぶのをよく見かけました。
参考までにマリーナグランデでタクシー料金を聞いたら、カプリ地区(ウンベルト1世広場から徒歩5分程)のホテルまで20EURでした。但し、ホテル前までタクシーが入れる保証はないので、事前にGoogle mapの写真等でホテル前の様子を確認されることをお薦めします。
- 施設の満足度
- 利用目的: