1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
スパイラル トンネル 施設情報・クチコミに戻る

長い貨物列車が通過するときだけ感動するスパイラルトンネル

• 3.5
  • 旅行時期:2013/08(約11年前)
aoitomoさん

by aoitomoさん(男性)

ヨーホー国立公園周辺 クチコミ:5件

ヨーホー国立公園のスパイラルトンネル
キッキングホース峠を下る大きな標高差を線路を8の字状にして勾配を緩和させています。
その8の字状の線路を引くときにどうしても山に当たる部分だけトンネルにしてあります。ですから8の字状のトンネルがあるわけではありません。

スパイラルトンネルを見るための駐車場と展望地がトランスカナダハイウェイ沿いにあります。しかし、展望地に立って眺めても広大な林だけしか見えず貨物列車が走っていないと、仮にトンネルが見えたとしても、特に面白いことは何もないです。観光客も皆無です。
私達もキッキングホース川でラフティングをする日に通りましたが、そこにあった説明文と『展望地周辺のミニチュア』だけ撮影してその場を去りました。

ところが列車が通過するとわかると、展望地が観光客でいっぱいになります。
私達もヨーホー国立公園の観光のときにレイクルイーズからトランスカナダハイウェイを南下中に左手にキッキングホース峠に向かう長い貨物列車を見ました。
そこで、この列車はスパイラルトンネルを通るはずなので先回りしてビューポイントで待機しました。
さすがにビューポイントは観光客が沢山いました。
ビューポイントでしばし待つと先ほどの列車がビューポイントのすぐ下、左から現れ右に通過していきます。
その列車は大きく左カーブして右上から現れて左へ進みトンネルに入ります。
トンネルに入った列車は大きく右にカーブしながら進み、この部分はトンネル内ですから見えませんが、右にあるトンネルの出口から出てくるのです。

この間、最初に現れた場所の列車はまだ途切れずに走っています。
結局、3本のレールに3本の列車が走っているように見えるのですが1木の長い貨物列車が走っているだけなんです。

この光景を見るために観光客が集まっているのです。

車で移動中、たまたまスパイラルトンネル展望地を通過するときに人が集まっていたら、この光景が見られるかもしれません。
もし、人がほとんどいなければ無視して通過してもいいと思います。

ツアーの場合は、ヨーホー国立公園ツアーのときに運がいいと見ることができるものです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
レンタカーかツアーで運がいいときのみ見られます。
コストパフォーマンス:
お金はかかりません。
景観:
貨物列車の通過がみれたら最高!見れなければスルー
人混みの少なさ:
やはり貨物列車通過時のみ多いです。

クチコミ投稿日:2013/09/07